Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина на отшибе. Некоторые особенности Московской книжной ярмарки


Презентация новой книги Ирины Хакамады обернулась политическим заявлением писательницы

Презентация новой книги Ирины Хакамады обернулась политическим заявлением писательницы

С 3 по 8 сентября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра проходит 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Издатели мира проводят традиционную встречу в столице России под лозунгом «Книга на службе мира и прогресса».

На стендах выставки представлены издания, выпущенные на многих языках планеты. Кроме того, здесь же, а павильонах ВВЦ, проходят встречи, конференции, приемы, семинары и, конечно, презентации. Каждый год выбирается и почетный гость ярмарки. В этом году таким гостем России является Украина.


Ярмарка пользуется большой популярностью. Подойдя утром к павильону №57, я увидела очередь в кассы: за билетами выстроились человек 600. Большая толпа стояла и на входе в сам павильон.


Правда, попав туда, посетители рискуют выбраться наружу с совершенно травмированной психикой: звуковая реклама, которую используют издательства, абсолютно агрессивна и порой даже бессмысленна, она создает полнейшую какофонию. И по традиции все журналисты и критики, работающие на ярмарке, эту обстановку страшно ругают и думают, как бы ее регламентировать.


Правда, именно благодаря этой самой звуковой рекламе половиной посетителей ярмарки было услышано политическое заявление, прозвучавшее из уст Ирины Хакамады. На стенде издательства АСТ (это довольно крупное издательство встречает посетителей на входе) она представляла свою новую книгу «Успех в большом городе», которая представляет собой некоторую переработку ее лекций по менеджменту плюс шесть новелл, как она сказала, о самых тяжелых эпизодах в ее жизни. В общем, своего рода инструкция по выживанию в большом городе.


Самое любопытное случилось в тот момент, когда во время беседы с почитателями ее таланта один из читателей спросил, как она относится к позиции СПС по Северному Кавказу и по независимости Южной Осетии и Абхазии. Хакамада на весь павильон сказала, что Россия не должна была вступать в Грузию, а должна была остановиться у границы. По словам Хакамады, Грузия, начавшая конфликт, была спровоцирована действиями России. И Россия поторопилась с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что ставит эти вновь образованные страны в весьма странное положение по отношению ко всему остальному мировому сообществу. Никакого косовского прецедента это не создает, а наоборот, делает эти республики «заложниками и рабами России», убеждена Хакамада.


Из других интересных событий субботы следует выделить презентацию новой книги Матвея Ганапольского «Кисло-сладкая журналистика» и встречу с политическим обозревателем телеканала ТВЦ Леонидом Млечиным. Этим ярмарка и любопытна: здесь можно встретить людей самых разных политических убеждений, да и книги самого разного уровня.


К сожалению, главная особенность нынешней ярмарки – полное отсутствие структурированности. Как шутят в кулуарах, она все больше приближается к фрик-шоу, потому что никакой линии, никакой стратегии здесь нельзя заметить. Нет рекламы серьезных изданий, которые, тем не менее, на ярмарке представлены, всё скатывается на очень поверхностный, как говорят, «попсовый» уровень. Ярмарка не становится гламурной, она становится ярмаркой трэша, и людям очень трудно разобраться в том, что здесь происходит. Без путеводителя сделать это практически невозможно.


Самое странное – то, в какой ситуации оказался украинский павильон, расположенный отдельно от всех. Украина, являясь почетным гостем ярмарки, оказывается на отшибе, и мало кто может догадаться, что целый павильон под названием «Украина» отдан украинским издателям, и там примерно треть – прекрасные книги на русском языке. Но люди туда просто не доходят, потому что нет ни одного указателя.


XS
SM
MD
LG