Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томислав Николич ушел в отставку с поста лидера сербских радикалов


Вследствии серьёзного раскола в крупнейшей в Сербии оппозиционной Радикальной партии ушел со всех партийных постов фактический глава радикалов Томислав Николич.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге, Николич ушёл в отставку из-за конфликта с официальным лидером Радикальной партии Сербии ультранационалистом Воиславом Шешелем, который сейчас находится в Гааге в качестве обвиняемого перед Международным трибуналом по военным преступлениям.


Пять лет Николич, в отсутствии Шешеля, руководил партией, которая постепенно начала менять курс и переходить от экстремизма девяностых годов к умеренному национализму. Жесткий конфликт и раскол среди руководства радикалов произошёл два дня назад, после того как Томислав Николич в парламенте поддержал Соглашение о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом, которое должно в будущем обеспечить Сербии вступление в ЕС. Стало известно, что Воислав Шешель из Гааги моментально дал указания сменить Николича, и верх в руководстве партии взяли экстремисты.
Радикальная партия является крупнейшей партией в Сербии. На выборах в мае ее поддержали 27% избирателей, чего, однако, не хватило для победы.


XS
SM
MD
LG