Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вокруг Грузии: вопрос о том, кто инициировал боевые действия, остается открытым


«Маунт Уитни» привез в Грузию 17 тонн гуманитарного груза

«Маунт Уитни» привез в Грузию 17 тонн гуманитарного груза

Сенат и палата представителей Конгресса США объявили о проведении на следующей неделе слушаний по ситуации в Грузии после осуществления Россией силовых действий в Южной Осетии. Тема слушаний – текущая ситуация в Грузии и последствия для политики США.


Министерство иностранных дел Грузии уже начало готовится к новым дипломатическим сражениям с Москвой в свете решений, которые были приняты в Авиньоне на совещании министров иностранных дел стран Европейского Союза. В частности, как сообщили Радио Свобода в грузинском дипломатическом ведомстве, Тбилиси надеется, что прибытие в страну сотен европейских наблюдателей будет способствовать выводу российских войск хотя бы из буферных зон вокруг Абхазии и Южной Осетии, а также из города Поти на черноморском побережье.


Депутат парламента от Поти Теймураз Цурцумия рассказал, что в этом портовом городе российские войска оборудовали два укрепрайона с фортификационным сооружениями. Один - у въезда в город на так называемом «седьмом километре», то есть в пункте пересечения автомобильных и железнодорожных путей, и второй - недалеко от порта, на месте, где грузинские власти и инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов планировали организовать свободную индустриальную зону.


Однако следует отметить, что в Поти российская армия не пытается непосредственно влиять на работу главного инфраструктурного объекта, то есть потийского порта, не мешает разгрузке и погрузке товаров и как бы только обозначает свое присутствие, демонстрируя не угрозу, а потенциал влияния и возможности вмешательства в процессы.


Российские военные не покинули свои маленькие базы даже несмотря на то, что в акватории Поти находится флагман шестого флота США – уникальный в своем роде военный корабль «Маунт Уитни», который служит плавучим штабом командования шестым флотом ВМС Соединенных Штатов. Впрочем, как подчеркнули американские военные в ходе торжественной церемонии их встречи в порту, командования флотом в данный момент на судне нет, а корабль лишь доставил в 17 тонн груза.


Министр экономического развития Екатерина Шарашидзе заявила журналистам, находясь на «Маунт Уитни» и присутствуя при разгрузке помощи, что речь идет не о военном, а гуманитарном грузе:


«Этот корабль - действительно флагман шестого флота США, но он привез лишь гуманитарный груз – всего 17 тонн, который будет немедленно распределен в разных уголках Грузии, где сейчас живут беженцы. США оказывают нашей стране беспрецедентную помощь. И она позволит нам возродить экономику нашей страны».


Кроме Поти российские войска по-прежнему находятся в «буферных зонах» вокруг Абхазии и Южной Осетии, выходящих далеко за пределы признанных республик, опять-таки демонстрируя потенциал влияния на все другие важнейшие коммуникации Грузии, а значит, и всего южного Кавказа.


В офисе государственного министра по реинтеграции заявляют, что грузинская сторона немедленно откликнулась на предложение лидеров стран ЕС тщательно расследовать события, произошедшие в Южной Осетии в начале августа и установить, кто все таки стал инициатором начала боевых действий.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG