Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли такой дорогостоящий праздник как День города Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Более 5 тысяч торжественных мероприятий запланированы на время празднования Дня города в Москве. В программе конкурсы, концерты, марафоны, ограничения на торговлю алкоголем и напитками в стеклянной таре, а также невозможность проехать на автомобиле по многим магистралям российской столицы, особенно в центре, где запланированы массовые гуляния горожан и гостей Москвы. Нужен ли такой дорогостоящий праздник Москве? Не создает ли он проблем для населения столицы? Об этом мой коллега Мумин Шакиров побеседовал с депутатом Московской городской думы Евгением Бунимовичем.



Евгений Бунимович : Вообще, я сторонник того, чтобы в центре было гораздо больше возможностей гулять людям, причем не только в праздники, но и в нормальные дни. В этом смысле, я считаю, что попытки освободить центр от машин, они правильные. Ощущение, что можно приехать в центр и просто погулять по улицам, очень важно. В отличие от Питера, других, может быть, такого рода городов, в Москве негде гулять просто так, а только толпится на этих узких тротуарах. Так что, мне кажется, что это нормально.



Мумин Шакиров : Но, с другой стороны, спецтехника эвакуирует машины, и многие автовладельцы даже об этом не знают. Что тогда им делать?



Евгений Бунимович : То, что не знают, это, конечно, безобразие. Надо разделять одно и другое. Если что-то делается плохо, то это надо делать хорошо. К сожалению, не умеем. Это проблема. Потому что сообщить о том, что в праздничные дни здесь нельзя стоять, это важно. Впрочем, надо сказать, и здесь наши автомобилисты не отличаются такой уж дисциплиной, как в других странах. Я никогда не видел, чтобы у нас хорошо выполнялась такая, например, известная команда, как в четные дни парковка с этой стороны улицы, а в нечетные – с этой стороны. Везде выполняется, а у нас – нет. Каждый паркуется, где хочет. Это отдельная проблема, она к праздникам не имеет отношения.



Мумин Шакиров : Оправданы ли такие колоссальные расходы, расходы, или это все-таки расходы умеренные?



Евгений Бунимович : Это и есть вопрос тоже не только к городской власти, но и к горожанам. Расходы, в конце концов, это как раз то, где я нахожусь – это Московская городская дума. Выбирайте таких депутатов, которые будут отражать ваши интересы, тогда расходы будут соотноситься с тем, как вы это представляете. Но, с другой стороны, даже в худые времена, я считаю, что отменять праздники не надо. Сейчас времена не худые, поэтому Москва с ее огромным бюджетом может позволить себе широко праздновать, тем более что Москва город широкий, традиционно такой. Контролировать это, смотреть, насколько это эффективно, об этом пусть думают люди, когда они идут на избирательные участки.



Мумин Шакиров : Вы как сегодня собираетесь проводить День города?



Евгений Бунимович : Я буду на Тверской какое-то время. С женой там погуляем. А потом сегодня открывается фестиваль московской премьеры. Мне кажется, он уже стал интересным. В этом году и премьеры, и показы, и встречи со Звягинцевым, с Юрой Арабовым, с самыми разными действительно интересными людьми кино, по-моему, это уже становится достойным фестивалем. Мы там будем. А вечером традиционный большой прием дает мэр и Московская дума. Я там не только буду, но и должен быть, скорее, по статусу, чем по сути. Но, надеюсь, что там тоже будет неплохо.


XS
SM
MD
LG