Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раздоры на Украине: удастся ли спасти оранжевую коалицию?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: После Баку и Тбилиси вице-президент США Дик Чейни посетил Киев. Его визит на Украину проходил на фоне очередного политического кризиса, одним из поводов для которого стал отказ премьер-министра Юлии Тимошенко поддержать жесткую оценку президента Виктора Ющенко относительно недавних событий на Кавказе. Слово киевскому корреспонденту Свободы Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Тлевший в последние месяцы конфликт между оранжевыми лидерами вспыхнул 2 сентября, в первый после летних каникул день работы Верховной Рады. Его итогом стало принятие пакета антипрезидентских законов, существенно урезавших полномочия главы государства. В телеобращении к украинскому народу президент Виктор Ющенко назвал произошедшее в парламенте «началом конституционного переворота», организованного тремя фракциями.

Виктор Ющенко: В Верховной Раде де-факто образовалась новая парламентская коалиция. Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами. В основе этого образования не украинские и не государственные интересы.

Владимир Ивахненко: Спустя несколько часов после обращения Ющенко с ответной речью в прямом телеэфире выступила и премьер Юлия Тимошенко:

Юлия Тимошенко: Президент сказал, что в стране установлена диктатура премьер-министра. Виктор Андреевич, нет у нас никакой диктатуры, к сожалению, в демократической коалиции во главе с Вами, кроме диктатуры глупости, безответственности и хаоса, все это приостановить я хотела приостановить теми голосованиями, которые состоялись в Верховной Раде.

Владимир Ивахненко: Обвинив своих партнеров в создании прокремлевского парламентского большинства, фракция «Наша Украина – Народная самооборона» решила выйти из коалиции с Блоком Тимошенко. Теперь, по истечении десяти дней, когда стороны еще могут договориться о перемирии, председатель Рады обязан будет официально объявить о распаде оранжевой коалиции. Затем начнется отсчет предусмотренного Конституцией тридцатидневного срока для создания нового большинства. Если оно не будет сформировано, на этот период глава государства получит право распустить парламент и назначить новые выборы. Впрочем, Тимошенко может не допустить такого развития событий. Ее соратники инициируют внесение поправок к закону «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым проходной барьер предполагается увеличить с трех до десяти процентов. В этом случае в будущую Верховную Раду не попадет ни одна из пропрезидентских сил и все депутатские мандаты разделят между собой Блок Тимошенко и Партия регионов вол главе с Виктором Януковичем.
По мнению политолога Владимира Фесенко, сейчас в украинской политике продолжается давняя игра «двух против третьего».

Владимир Фесенко: Это тактическая игра, уже традиционная для украинского политикума, когда в большом треугольнике два угла играют против третьего. Комбинации могут меняться. Сейчас БЮТ и Партия регионов играют против Президента. Еще недавно мы видели, как Секретариат Президента играл вместе с «регионалами» против БЮТ, а в прошлом году БЮТ играл с президентом против Партии регионов. То есть, комбинация может меняться в треугольнике, а суть отношений остается прежней: двое борются против третьего».

Владимир Ивахненко: С обострением политического кризиса совпал визит в Киев американского вице-президента Дика Чейни. В минувшую пятницу с руководителями страны он обсуждал последствия российско-грузинского конфликта. На Украине многие опасаются повторения южноосетинского сценария в Крыму. По итогам переговоров с Ющенко Чейни заявил, что двери НАТО остаются открытыми для Украины, которая должна иметь возможность «жить без страха перед военным вторжением и запугиванием». Дик Чейни встретился и с Юлией Тимошенко. Она не разделяет жесткие оценки Ющенко относительно действий России на Кавказе. В опубликованном 5 сентября интервью британскому изданию «Файнэншл таймс» президент Украины дал понять, что подозревает Тимошенко в тайных переговорах с Москвой, которая, по его словам, инспирировала политический кризис на Украине.
На фоне заявлений о возможном юридическом оформлении нового большинства в Раде соратники премьера не исключают радикальных шагов со стороны главы государства. Говорит депутат от блока Тимошенко Валентин Зубов:

Валентин Зубов: Окружение президента, очевидно, понимая сложность перспектив президента на следующих выборах, понимая, что власть постепенно уходит из его рук, может подтолкнуть его к силовым методам решения этой проблемы: введение чрезвычайного положения в стране под лозунгом борьбы с антиукраинским парламентом и пресечения государственного переворота.

Владимир Ивахненко: Между тем, газета «Сегодня», собственником которой является близкий к президенту донецкий бизнесмен, «регионал» Ринат Ахметов, утверждает, что Янукович и Тимошенко достигли договоренности на стратегическую перспективу: Тимошенко будет оставаться главой правительства, а Януковичу достанется президентское кресло. В ближайшие планы нового альянса, согласно публикации, входит изменение Конституции с целью усиления полномочий премьера, а так же, как требуют в Москве, закрепление в Основном законе внеблокового статуса Украины.


XS
SM
MD
LG