Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Джон Маккейн, официально выдвинутый кандидатом на пост президента США на прошедшем на этой неделе съезде Республиканской партии. О Джоне Маккейне говорит вашингтонский корреспондент Свободы Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Джон Маккейн – офицер Военно-морских сил США в третьем поколении. Он родился в 1936 году на американской военной базе в Зоне Панамского канала.


По окончании Военно-морской академии он поступил в летную школу и во время учебного полета чуть не погиб: единственный мотор заглох, самолет рухнул на землю, но Маккейн спасся и избежал серьезных ранений. Это был первый из четырех инцидентов, когда Маккейн оказывался на волосок от гибели.


В 1965 году он вступил в свой первый брак. Его женой стала модель Кэрол Шепп, которую он знал еще по Аннаполису. Вскоре его назначили на авианосец Forrestol , который весной 1967 года был переведен на Тихий океан для участия в операциях против Северного Вьетнама.


Во время 23-го боевого вылета его самолет был сбит над Ханоем советской зенитной ракетой. Маккейн был тяжело ранен, катапультировался и попал в плен. Освобождение пришло спустя пять с половиной лет, после подписания Парижских мирных соглашений. В марте 1973 года Джон Маккейн вернулся в США. Его чествовали как героя. На прием в Белый Дом он пришел на костылях. Но роль свадебного генерала не могла продолжаться вечно. Нужно было искать себе занятие в жизни. Маккейн решил вернуться за штурвал, но здоровье его ухудшалось, и он был переведен на штабную должность. Между тем его семейная жизнь дала трещину. Джон и Кэрол расстались, а спустя три года он познакомился со своей нынешней женой Синди. Маккейн вышел в отставку, переехал в Аризону и стал работать в компании своего тестя. Вращаясь в деловых кругах штата, он обрел необходимую начинающему политику опору и в 1982 году выиграл выборы в нижнюю палату Конгресса. Через четыре года он стал сенатором.


Как законодатель он пользуется репутацией независимого политика, диссидента в рядах Республиканской партии. Одним из самых важных своих достижений он считает закон о финансировании избирательных кампаний, который ввел более строгий контроль за сбором и расходованием средств. Другая инициатива, снискавшая ему авторитет и уважение – поправка, запрещающая пытки заключенных. Наконец, сенатор Маккейн сыграл ключевую роль в расследовании коррупционных схем, в которых участвовали видные члены Конгресса.


В России Джону Маккейну приклеили ярлык «русофоба». Однако на только что закончившемся съезде Республиканской партии он пообещал наладить хорошие отношения с Россией, но при этом не закрывать глаза на ее действия, угрожающие соседним государствам.











XS
SM
MD
LG