Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози вновь попытается помирить Россию и Грузию


Французы упорствуют: худой мир лучше доброй ссоры

Французы упорствуют: худой мир лучше доброй ссоры





Президент Франции Николя Саркози прибудет в понедельник в Москву, чтобы обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым сроки вывода российских войск с территории Грузии, вопрос о размещении миссии европейских наблюдателей и перспективы международных переговоров о будущем Южной Осетии и Абхазии. Саркози в поездке сопровождают глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и один из руководителей ЕС Хавьер Солана. Вечером они отправляются в Тбилиси. В Грузии на этот визит возлагают большие надежды.

Политолог Иосиф Цинцадзе сообщил в интервью Радио Свобода, что ожидает, в первую очередь, вывода российских войск из так называемых буферных зон вокруг бывших грузинских автономий: «Я имею в виду ту дополнительную территорию, так называемую зону безопасности, чтобы оттуда ушли российские войска». По его мнению, Москва все-таки пойдет на определенные уступки в этом вопросе: «Я думаю, что Москва согласится, поскольку она и так перегнула палку. Видимо, в Кремле еще остались разумные люди, которые знают меру».


В офисе государственного министра по реинтеграции заявляют, что грузинская сторона немедленно откликнулась на предложение лидеров стран Евросоюза тщательно расследовать события, произошедшие в Южной Осетии в начале августа и установить, кто все-таки стал инициатором начала боевых действий. В Тбилиси настаивают на собственной версии произошедшего, согласно которой боевые действия начались не 8-го, а 1 августа, когда на объездной дороге из грузинских сел Южной Осетии была подорвана машина с шестью грузинскими полицейскими, а артиллерия осетинских формирований подвергла массированному обстрелу грузинские села как в самой Южной Осетии, так и за ее пределами. По грузинской версии данные о сотнях и тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии не соответствуют действительности.


XS
SM
MD
LG