Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Белоруссии: без рекламы и личных автомобилей


Белоруссия выберет новый парламент 28 сентября

Белоруссия выберет новый парламент 28 сентября

Телевидение и радио Белоруссии шестой день транслируют выступления кандидатов в депутаты. Готовить рекламные ролики запрещено, так что за пять минут предоставленного эфира на местных областных телеканалах они могут прочитать только заранее заготовленный текст. В соответствии с белорусским законодательством, каждый кандидат получил из бюджета около 800 долларов на изготовление предвыборных листовок. Использовать собственные средства на избирательную кампанию нельзя.


Всю предыдущую неделю белорусский ЦИК рассматривал жалобы незарегистрированных претендентов. Из 51 жалобы удовлетворили только восемь. Таким образом, на данный момент на 110 парламентских мест претендует 284 кандидата. В регистрации по тем или иным причинам было отказано приблизительно каждому четвертому претенденту. А в восьми избирательных округах выборы будут безальтернативными.


В первом промежуточном отчете миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии отмечается, что «внешних признаков, свидетельствующих о том, что проходят выборы, наблюдается крайне мало». Документ констатирует, что окружные и участковые избирательные комиссии назначаются областными и местными органами управления «по собственному усмотрению». Миссия указывает, что, «несмотря на существование в стране относительно большого количества средств массовой информации, ощущается нехватка независимых СМИ, в особенности среди электронных СМИ, выступающих в качестве основного источника информации».


Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что белорусские власти хотят сделать эти выборы чисто формальными, как это было в Советском Союзе: «Власти сделали все, чтобы вытеснить эту кампанию на периферию общественной жизни, максимально снизить роль политических партий. Власти требуют, чтобы кандидаты не пользовались никакими другими средствами, кроме выделяемых из бюджета. Запрещено даже пользоваться своим автомобилем, так как это “использование личных средств”. То есть власти пытаются сделать эти выборы ритуальными и формальными, какими они были в Советском Союзе».


XS
SM
MD
LG