Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии надеются с помощью посреднической миссии ЕС добиться вывода российских войск


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров : Власти Грузии надеются, что с помощью посреднической миссии Европейского Союза им удастся добиться вывода российских войск хотя бы с грузинской территории, то есть районов за пределами Абхазии и Южной Осетии. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В Грузии возлагают большие надежды на предстоящий визит руководителей Европейского Союза в Москву и Тбилиси. Как известно, в ходе переговоров с грузинским и российским руководством будет обсуждаться ход выполнения так называемого «мирного плана Саркози - Медведева».


Известный политолог Иосиф Цинцадзе заявил в интервью Радио Свобода, что ожидает от визита в первую очередь деоккупации Грузии:



Иосиф Цинцадзе : Я жду в первую очередь того, что последний русский оккупант очистит грузинскую землю от своего присутствия. На этом этапе для нас важнее всего то, чтобы прекратилась бы оккупация Грузии.



Георгий Кобаладзе : При этом господин Цинцадзе уточнил, что имеет в виду не вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии, что на данном этапе считает нереальным, а их уход хотя бы из буферных зон вокруг бывших грузинских автономий.



Иосиф Цинцадзе: Я не столь блаженно верующий. Я имею в виду ту дополнительную территорию, так называемую зону безопасности, чтобы оттуда ушли российские войска.



Георгий Кобаладзе : Иосиф Цинцадзе подчеркнул, что сам по себе визит трёх столь влиятельных политиков - беспрецедентно важное событие для Грузии.



Иосиф Цинцадзе : Я не помню такого, такого просто не было, чтобы в Тбилиси прибыли министр иностранных дел объединённой Европы, председатель Совмина и президент объединённой Европы, одновременно нашли бы возможность и сочли бы возможным совершить столь значительный вояж.



Георгий Кобаладзе : По мнению политолога, Москва всё-таки пойдёт на определённые уступки в вопросе вывода войск из буферных зон.



Иосиф Цинцадзе : Я думаю, что Москва согласится, поскольку она и так перегнула палку. Видимо, в Кремле ещё остались разумные люди, которые знают меру.



Георгий Кобаладзе : В офисе государственного министра по реинтеграции заявляют, что грузинская сторона немедленно откликнулась на предложение лидеров стран Европейского Союза тщательно расследовать события, произошедшие в Южной Осетии в начале августа и установить, кто всё-таки стал инициатором начала боевых действий. В Тбилиси настаивают на собственной версии произошедшего, согласно которой боевые действия на самом деле начались не 8, а 1 августа, когда на объездной дороге из грузинских сёл Южной Осетии была подорвана машина с шестью грузинскими полицейскими, а артиллерия осетинских формирований подвергла массированному обстрелу грузинские сёла как в самой Южной Осетии, так и за её пределами.


По всей видимости, в ходе международного расследования, грузинские власти будут продвигать именно такую трактовку событий, утверждая при этом, что все данные о тысячах и даже сотнях погибших мирных жителей Южной Осетии - абсолютно не соответствуют действительности.



XS
SM
MD
LG