Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка немецкого экспрессионизма в Москве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров : Минувший сезон в Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершился показом большой выставки итальянских футуристов. Новый сезон начался с немецких экспрессионистов - другого важнейшего течения ХХ века. Из берлинского музея "Брюкке" в Москву привези более 170 работ художников, входивших в группу под названием "Мост". Эту выставку посетила Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Еще никогда прежде немецкий экспрессионизм не был так полно представлен в России, как сейчас на выставке Музея изобразительных искусств. Нет, отдельные картины в страну привозились - в рамках разных проектов, однако, чтобы оценить по достоинству эти работы, надо увидеть их вместе.


В Берлине в новейшее время специально для родоначальников экспрессионизма устроили музей «Брюкке», что на русский язык так и переводится - «мост». Сейчас музей на реконструкции, и благодаря этому в московский проект попали лучшие вещи из его собрания. Ярчайшие контрастные цвета, жесткие ломаные линии, их нарочитая грубость - вот внешние приметы экспрессионизма. Даже простой пейзаж кажется диким и необузданным. Даже в портрете годовалого ребенка нет покоя и умиления. На полотне Эриха Хеккеля, написанном в 1906 году, дитя с окаменевшим от ужаса лицом. Из черного провала рта готов вырваться крик. Скошенные в сторону глаза пытаются разглядеть что-то невидимое и ужасное.


Главная эмоция экспрессионизма - именно ужас человеческого существа перед мирозданием. Руководитель отдела культуры посольства Германии в России Гидо Хильднер сообщает:



Гидо Хильднер : Своим диким экспрессивным стилем это искусство выражало разобщенность европейского общества накануне катастрофы Первой мировой войны. Группа "Мост" искала новые пути в искусстве, радикально порвала с тем, что было до того, выставляла на показ эмоции и настроения. Она критически относилась к общественному развитию и создавала портрет современного индивидуума в его одиночестве и беспомощности. Она открылась навстречу как международным тенденциям современного искусства, так и творениям неевропейских, в частности, так называемых примитивных культур Африки и Океании, что во времена колониализма было явлением весьма революционным.


Всем этим группа навлекла на себя ненависть национал-социалистов. После захвата власти Гитлером ее произведения были конфискованы, удалены из музеев, уничтожены или распроданы по бросовым ценам. Художникам было запрещено творить.



Лиля Пальвелева : Подчеркивает Гидо Хильднер. Немецкий экспрессионизм оказал серьезное влияние на искусство прошлого столетия, причем, не только изобразительное. Его художественные идеи очень быстро были восприняты литературой, музыкой и кинематографом.



XS
SM
MD
LG