Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Последняя ведьма Европы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Олег Винокуров : Парламент швейцарского кантона Гларус оправдал и реабилитировал женщину по имени Анна Гельди, которая 226 лет назад была обвинена в колдовстве и обезглавлена. Это был последний подобный процесс, закончившийся казнью обвиняемой, поэтому Анну Гельди европейские СМИ сегодня называют «последней ведьмой Европы». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Анна Гельди упомянута в Книге рекордов Гиннесса. Цитата: «Последний раз по приговору суда за колдовство казнили Анну Гельди в швейцарском городе Гларус. Подсчитано, что в XVI - XVII веках в период охоты на ведьм было казнено по крайней мере 200 000 женщин». Во второй половине XVIII столетия католическая инквизиция свирепствовала уже не так, как еще веком раньше. Но гражданские, а не церковные процессы против женщин, якобы связанных с нечистой силой и способных насылать порчу и сглаз, продолжались, в первую очередь в протестантских странах.


Скромная служанка, малограмотная женщина из бедной семьи Анна Гельди, как утверждают историки, работала в доме известного швейцарского судьи Иоганна Якоба Тшуди. Семья Тшуди относилась к числу самых богатых, влиятельных и родовитых семей протестантского кантона Гларус. Судя по всему, в этом доме Анна Гельди должна была не только готовить пищу, стирать и убирать. Говорит Марианна Неф, директор открывшегося в прошлом году музея Анны Гельди:



Марианна Неф : Анна Гельди была любовницей Иоганна Якоба Тшуди. Когда их отношения зашли слишком далеко, судья решил отделаться от служанки и уволил ее. Пытаясь защитить свою честь, Анна Гельди пригрозила публично рассказать о своих отношениях с Тшуди.



Александр Хавронин : Швейцарский писатель и журналист Вальтер Хаузер, автор книги «Судебное убийство Анны Гельди»:



Вальтер Хаузер : Иоганн Якоб Тшуди мог потерять должность судьи, если бы его любовная афера получила широкую огласку.



Александр Хавронин : Тшуди обвинил служанку в том, что она отравила его восьмилетнюю дочь Анне-Мигели. Гельди якобы подмешала девочке в молоко заговоренные булавки, после чего у той будто бы начались судороги. Тшуди удалось инициировать гражданское судебное разбирательство. Процесс проводился в духе испанский инквизиции пятнадцатого века, хотя на дворе стоял 1782 год, эпоха Просвещения. Директор музея Анны Гельди Марианна Неф:



Марианна Неф : К ней применили физическую силу, связали руки за спиной, а затем подняли их вверх. К ногам привязали тяжелые камни, выкручивали суставы.



Александр Хавронин : Под пытками обвиняемая созналась в преступном колдовстве. 13 июня 1782 года женщине вынесли смертный приговор, который в тот же день был приведен в исполнение. Анне Гельди отрубили голову, а тело закопали прямо на городской площади, рядом с эшафотом, без христианских обрядов погребения. Несмотря на действовавшую тогда в стране цензуру печати, вердикт вызвал немалый переполох не только в самой Швейцарской конфедерации, но и в соседних с ней германских княжествах. Поэтому из окончательной, появившейся несколько позднее редакции судебных актов, слово «колдовство» было изъято, а сама Гельда названа не «ведьмой», а «отравительницей».


До начала восьмидесятых годов прошлого века об Анне Гельди в Швейцарии вспоминали редко, пока на книжных прилавках не появился документальный роман Эвелины Хаслер «Анна Гельде, последняя ведьма». Вскоре на киноэкраны вышел одноименный фильм с немецкой актрисой Корнелией Кемперс в главной роли. А в прошлом году писатель и журналист, автор книги «Судебное убийство Анны Гельди» Вальтер Хаузер инициировал общественную кампанию по реабилитации женщины.



Вальтер Хаузер : Будет очень символично реабилитировать женщину, к которой приклеен ярлык «последней ведьмы Европы.



Александр Хавронин : Хаузера поддержала группа депутатов местного парламента и многие жители кантона Гларус. Говорят некоторые из них:



Жительница : Мне нравится идея реабилитировать Анну Гельди.



Жительница : Лучше поздно, чем никогда!



Житель : Насколько мне известно, она не была ведьмой.



Александр Хавронин : В прошлом году попытка реабилитировать Анну Гельде закончилась неудачей. Правительство Гларуса отклонило ходатайство об оправдании «последней ведьмы Европы». Власти кантона мотивировали свое решение тем, что они не несут ответственности за случившееся более 200 лет назад, и им не в чем оправдываться. Говорит пресс-секретарь правительства кантона Гларус Гансйорг Дюрст:



Гансйорг Дюрст : Так может длиться до бесконечности. Чуть ли не каждый день историки обнаруживают новые свидетельства того, что случилось в далеком прошлом. Что же нам, каждый раз обращаться к истории и принимать новые решения? Кантон Гларус как-то жил двести лет без реабилитации этой женщины, сможет жить и дальше.



Александр Хавронин : Но сторонники оправдания Анны Гельде с поражением не смирились. Был создан фонд Анны Гельди, открыт музей, носящий ее имя. В швейцарских средствах массовой продолжали выступать политики, историки, деятели культуры - с призывом реабилитировать последнюю жертву «охоты на ведьм». И вот совсем недавно власти кантона пересмотрели свое прошлогоднее решение. Женщина признана невиновной, вынесение смертного приговора названо «судебным убийством». Кроме того, правительство Гларуса выделило 120 тысяч швейцарских франков на проведение в 2010 году фестиваля Анны Гельди.



XS
SM
MD
LG