Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теннис в Нью-Йорке: Серена на вершине, Энди на подъеме


До встречи с Энди Мюрреем Роджер Федерер выиграл в Нью-Йорке 34 матча подряд

До встречи с Энди Мюрреем Роджер Федерер выиграл в Нью-Йорке 34 матча подряд

Женский турнир Открытого чемпионата США по теннису не принес неожиданностей, ибо всем давно было известно: если сестры Уильямс наберут оптимальную форму, соперничать они могут только друг с другом. Так что те обозреватели, которые назвали четвертьфинальный поединок Винус с Сереной досрочным финалом, оказались правы.


В официальном же финале Серена, не проигравшая в этом году в Нью-Йорке ни одного сета, одержала победу над Еленой Янкович из Сербии – 6:4, 7:5 и вернулась на первую строчку в мировом рейтинг-листе, которую занимала в течение 57-ми недель в 2002-2003 годах. Никому прежде не удавалось возвращаться на самый верх после столь продолжительного перерыва.


Нынешний титул для нее – третий в Нью-Йорке и девятый в турнирах «Большого шлема». Правда, дожидаться очередного триумфа Серене пришлось дольше обычного – из-за дождя, принесенного ураганом по имени «Ханна», финальный поединок состоялся не в субботу, а в воскресенье.


На день позже узнали мы и имя второго финалиста в мужском одиночном разряде.


Все шло к тому, что в третий раз подряд в финале турнира «Большого шлема» встретятся два сильнейших теннисиста планеты – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Швейцарец еще до субботнего дождя успел закончить свой матч с сербом Новаком Джоковичем, а вот испанцу с британцем Энди Мюрреем пришлось прерваться в третьем сете.


Во время паузы оставалось только гадать, кому она пойдет на пользу. С одной стороны, Мюррей выиграл первые два сета и находился в шаге от победы. С другой, - в третьей партии Надаль, наконец, сумел взять его подачу и мог переломить ход игры.


В воскресенье он действительно довел третий сет до победы, но последнее слово осталось все-таки за Мюрреем. Итоговый счет – 6:2, 7:6, 4:6, 6:4 в пользу британца, впервые попавшего в финал такого уровня. По окончании этого непростого матча Энди сказал:


«Это было нелегко, пришлось привыкать ко многим переменам. Другой корт (в субботу они начинали на стадионе Луи Армстронга, а в воскресенье заканчивали на стадионе Артура Эша. – О.В.), другая атмосфера, другая погода. Вчера было душно и влажно, а сегодня – ветрено, мяч летел совсем по-другому, так что нужно было освоиться. И важно было сохранять спокойствие. Я знал, что играю достаточно хорошо, чтобы победить, но Надаль усиливал натиск, довел до победы третий сет и испытывал подъем. Но я рад, что сумел довести дело до конца. Поначалу он практически не терял очков на своей подаче, но я знал, что, если продолжу играть агрессивно, это рано или поздно произойдет. Вообще это был интересный матч, растянувшийся на два дня. Ночью я спал на удивление хорошо и не нервничал. Хотя прежде мне, кажется, приходилось всего один, от силы два раза доигрывать матч на следующий день, и это было непривычно и тяжело для меня».


Теперь ему предстоит встреча с чемпионом четырех последних лет. Интересно, что у Мюррея положительная статистика личных встреч с Федерером, чем могут похвастаться, мягко говоря, не многие. Их пути пересекались трижды, и все три раза – на бетонных кортах, на каких играют и в Нью-Йорке. В 2005 году в Бангкоке победил швейцарец, а в 2006-м в Цинциннати и в нынешнем в Дубае – шотландец. Так что у Мюррея есть все основания надеяться на успех в предстоящем финале.


«Я хорошо играл против него в прошлом, хотя, конечно, финал «Большого шлема» отличается от любого матча, который мы проводили раньше, - признает он. - Тем более, здесь, где Роджер выиграл более тридцати матчей подряд. Естественно, у него есть опыт, уверенность, а для меня всё это впервые. Я понимаю, что мне придется показать выдающийся теннис, чтобы победить Роджера, но в последние две недели я играю неплохо. Я уже побеждал его, а значит, у меня есть та игра, которая позволяет брать верх над такими соперниками. Главная задача – продемонстрировать эту игру на протяжении трех полных сетов, я не полутора или двух».


В четырех финалах Открытого чемпионата США Федерер побеждал Ллейтона Хьюитта, Андре Агасси, Энди Роддика и Новака Джоковича. Впереди пятый финал – и пятый соперник. Результат узнаем во вторник утром по московскому времени.


XS
SM
MD
LG