Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец AiRUnion: «госконтроль в альянсе уже довольно серьезный»


Кризис с AiRUnion мог быть связан с желанием менеджмента компаний вывести из бизнеса деньги

Кризис с AiRUnion мог быть связан с желанием менеджмента компаний вывести из бизнеса деньги

Авиационный альянс AiRUnion с 7 сентября перевел свои московские рейсы в международный аэропорт «Внуково», сообщил председатель Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталий Ванцев. Такое решение было принято в связи с программой государства по спасению и преобразованию кризисного альянса перевозчиков. В рамках этой же стратегии авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз» возьмет на себя обязательства по перевозке пассажиров AirUnion.


Причиной кризиса AirUnion правительство, в частности, министр транспорта Игорь Левитин, называют резкое повышение цен на авиакеросин, с которым не смог справиться флагман AirUnion компания «КрасЭйр».


Однако есть и другие версии. Глава профсоюза авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи России Алексей Южаков убежден, что руководство AirUnion выводит активы из принадлежащих им компаний:
- Компании, входящие в альянс AiRUnion, довольно серьезные компании. Если взять компанию «КрасЭйр», она является, например, монополистом у себя в Красноярске, выполняет все рейсы. Сколько я туда не летал, у них всегда полная загрузка. Самые дорогие билеты. Нехватка денежных средств для покупки керосина, на мой взгляд, как-то выдуманная ситуация. Скорее всего, идет простой вывод активов из бизнеса с целью, чтобы по максимуму из этой ситуации извлечь пользы для тех людей, которые в менеджменте этого альянса на сегодняшний момент.


- Но, с другой стороны, государство на первом этапе как-то оказывало поддержку, предоставила керосин. То есть была попытка федеральных структур удержать компанию на плаву.
- Попытка такая была, не скрою, но государство же не бесплатно все это давало. Они все равно возьмут свое топливо обратно.


- Если вы говорите, что это вывод активов из этой компании, кто-то должен нести ответственность перед пассажирами?
- Безусловно, должны нести ответственность, прежде всего, руководители компаний, входящих в этот альянс. Потому что альянс-то альянсом, а компании довольно крупные, в частности, «КрасЭйр». Надо просто провести проверку. А сейчас непонятна структура расходов, структура доходов. На сегодняшний момент до сих пор билеты продают. Хорошие деньги. Потому что есть такие населенные пункты, кроме как «КрасЭйр» больше никакой компании не прилететь.


- Если руководители выводят активы из компании, то какова их цель? Что они собираются дальше делать?
- Наверное, они собираются оставить авиационный бизнес, поскольку контроль государства в этом альянсе уже довольно серьезный. Тех, условно говоря, темных делишек, которые можно было себе позволять с финансами, здесь, наверное, не получится. Поэтому выводят активы, на мой взгляд, чтобы побольше оставить наличных денег у себя.


- Каковы судебные перспективы? Не исключено, что многие пассажиры будут подавать в суд, чтобы компенсировали их затраты как материальные, так и моральные.
- Пассажиры, на мой взгляд, обязаны это сделать, чтобы другим компаниям было неповадно.


- Кто за это будет платить деньги?
- За это деньги будут платить авиакомпания, которая продавала билет.


- То есть новый владелец?
- Я думаю, не новый владелец. Все равно ведь компании, как юридические лица, останутся. Они билеты продают сами, как «Домодедовские авиалинии», не альянсом. Альянс - это такая оболочка. А юридические лица сами по себе остаются. Значит, эти юридические лица и должны будут платить.


- То есть речь идет о том, что конкретные перевозчики будут отвечать перед судебными инстанциями, если будут иски?
- Конечно, а по-другому, наверное, никак не получится.


XS
SM
MD
LG