Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят переговоры Дмитрия Медведева и Николя Саркози


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Президент Франции Николя Саркози прибыл сегодня в Москву для переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым об урегулировании российско-грузинского конфликта. Его сопровождают глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и один из руководителей ЕС Хавьера Солана. Из Москвы они отправляются в Тбилиси.


За этим визитом сегодня внимательно следит мой коллега Данила Гальперович. Данила, вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте. Очевидно, что приватной беседы Дмитрия Медведева и Николя Саркози, скорее всего не получилось. Соответственно, "дорогой Дмитрий", "дорогой Николя" вряд ли звучало, во всяком случае, именно так, без нежностей, началась встреча Дмитрия Медведева и Николя Саркози. А почему? Потому что Николя Саркози в этой поездке сопровождаем председателем Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, там же Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по единой внешней политике, и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Очевидно, что никакого тет-а-тет не получается и получается довольно ясная и явная позиция всего Евросоюза по этому кризису, а не только усилия французского президента.


Дмитрий Медведев, начиная встречу, сказал, что прожил достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана Медведев-Саркози. "Но должен быть учет новых реалий, - сказал Дмитрий Медведев, - в частности то, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и существуют определенные новые подходы". Это у Кремля они существуют, а пока Николя Саркози и Жозе Мануэль Баррозу ничего не сказано о том, что их подходы к кризису изменились. Я напомню, что все-таки на саммите Евросоюза говорилось о том, что, очевидно совершенно, Россия превысила как бы свои права, например, на ответ, и очевидно, что российские войска незамедлительно должны покинуть территорию Грузии.


До чего договорятся Саркози и Медведев в этот раз, покажет ближайшее будущее, но очевидно, что теперь им будет говорить труднее, потому что делегации большие.



Александр Гостев: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG