Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: финансовый кризис добрался и до России


Не все эксперты верят, что даже при поддержке государства Fannie Mae и Freddie Mac останутся на плаву

Не все эксперты верят, что даже при поддержке государства Fannie Mae и Freddie Mac останутся на плаву

Новость о том, что правительство США решило национализировать крупнейшие ипотечные агентства в стране Fannie Mae и Freddie Mac, оказавшиеся на грани банкротства, стала локомотивом, который потащил российский фондовый рынок вверх. В минувшую пятницу российский рынок пережил серьезный обвал в преддверии выхода данных о безработице в США.


Статистика оказалась хуже ожиданий экспертов. Только за последний месяц уровень безработицы в США вырос с 5,7% до 6,1%. К высокой безработице добавились данные об ухудшении ситуации на рынке недвижимости. Не все эксперты верят, что даже при поддержке государства Fannie Mae и Freddie Mac останутся на плаву


О чем может свидетельствовать статистические данные с точки зрения общей экономической ситуации, комментирует профессор бизнес-школы университета штата Мэриленд Питера Мориси:
- Это весьма заметный скачок. Напомню, что с декабря прошлого года американская экономика потеряла свыше 600 тысяч рабочих мест. Спад очевиден. Мы входим в негативную фазу цикла деловой активности. Это преддверие рецессии.


- Ассоциация ипотечных банкиров США сообщает о рекордном количестве отчуждения домов владельцев, не выплачивающих по кредитам. Почему не сработали прежние меры помощи домовладельцам?
- Этот комплекс стимулирующих мер, по сути, только отодвинул рецессию, но не позволил избежать ее. Потому что проблемы на рынке кредитов и на рынке жилья слишком глубоки, чтобы лечить их только такими мерами как временные налоговые льготы. И я не думаю, что сработает идея второго пакета экономического стимулирования, предлагаемого Бараком Обамой. Кризис должен пройти полный круг, цены на недвижимость должны упасть до уровня реально доступного среднему американцу.


- Что можно сказать о том, насколько серьезно отражается слабость американской экономики на состоянии мировой экономики?
- На мой взгляд, происходящее в Соединенных Штатах отражается во всемирном масштабе. Некоторые из иностранных экономистов говорят, что глобальная экономика может преуспеть и без Соединенных Штатов. Но думаю, что наши торговые партнеры очень скоро вынуждены будут признать насколько важен для них спрос американских потребителей.


- А где сейчас в мире дела в экономике идут хорошо?
- Неплохо дела идут у Китая. Однако этот успех куется за счет всех остальных членов мирового сообщества. Щедро субсидируя китайский экспорт, правительство этой страны в сущности экспортируют безработицу в другие страны мира. Стоимость китайского экспорта искусственно занижена приблизительно на четверть. Своим поведением китайцы создают огромную нестабильность на финансовых рынках. И до тех пор пока Соединенные Штаты и Евросоюз не пересмотрят свою экономическую политику в отношении Китая, потребовав от него честной рыночной конкуренции, проблемы будут продолжаться.


Долгое время Россия в качестве зрителя наблюдала за финансовым кризисом в западных странах. Можно ли считать, что кризис добрался и до России, комментирует содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:
- Да, добрался. Самый наглядный показатель - гигантское падение акций на российской фондовой бирже в пятницу. Второй, менее заметный факт - побег капитала из России, который даст о себе знать ослаблением рубля и проблемами для банковского сектора. Сейчас валютные поступления в казну резко упали из-за падения цен на энергоресурсы и полезные ископаемые, инвесторы выводят деньги из России, Центральный банк вынужден вливать в банковскую систему ликвидность, то есть у банков не хватает своих средств для нормального функционирования. Все эти ингредиенты не обещают ничего хорошего России.


XS
SM
MD
LG