Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги из госфондов - на российский рынок акций


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Государство может направить часть средств Фонда национального благосостояния, формируемого за счет доходов казны от экспорта нефти, на российский рынок акций и в банковский сектор. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка России.


Какое влияние эти интервенции, если они состоятся, могут оказать на российский финансовый рынок в целом? Об этом мой коллега Сергей Сенинский в традиционной «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев, говоря о возможности инвестирования средств из государственного фонда в российские акции, отметил, в первую очередь, надежность, а потом уже доходность, имея в виду, что государство намерено не столько стимулировать рост российских ценных бумаг в целом, сколько надежно инвестировать собственные средства. Заместитель директора аналитического отдела инвестиционной компании "Антанта-Пиоглобал" Александр Потавин...



Александр Потавин: Государство в первую очередь при вложениях своих средств во главу угла ставит надежность и потом уже доходность. Рынок акций - это рынок, на котором невозможно гарантировать доходность. Прецедентов вложения государственных средств на рынок акций не могу припомнить, чтобы другие государства скупали акции собственных компаний на открытом рынке акций именно для его поддержания.



Сергей Сенинский: Но как раз в эти дни правительство США собирается купить часть акций двух крупнейших в стране ипотечных агентств, правда, отнюдь не для поддержания рынка в целом.



Александр Потавин: Это несколько другая, так скажем, ипостась, поскольку компании находятся на грани банкротства и они слишком важны для поддержания всей экономики США.


Что касается именно капитализации рынка акций, я думаю, что российский рынок акций очень пока мал для того, чтобы туда могли влиться какие-то капиталы, накопленные государством, поскольку обороты торгов невысокие и сама капитализация российского рынка акций очень невысока для того, чтобы поглотить хотя бы часть государственных средств.



Сергей Сенинский: Тем не менее, если это состоится, можно предположить, что государство станет в первую очередь покупать акции государственных же компаний - "Газпрома", "Роснефти" или "Сбербанка", а не других, частных.



Александр Потавин: Совершенно верно. Акции, прежде всего, государственных компаний, таких как "Газпром", "Роснефть", "Сбербанка", ВТБ, отчасти, может быть, "Транснефть", именно акций этих компаний, можно рассчитывать на господдержку в первую очередь, если таковая будет.



Сергей Сенинский: Представим, что государство все же купит какие-то пакеты акций российских компаний за счет средств государственного фонда. В какой мере такие интервенции могут развернуть российский рынок акций от нынешнего затяжного падения к новому росту?



Александр Потавин: Рынок акций традиционно является инструментом для спекуляций, в основном среди частных и институциональных инвесторов. Если рынок узнает о том, что хотя бы первый миллион средств был потрачен из российского госфонда на поддержку российского рынка акций, естественно, это всколыхнет интерес не только российских, но и западных инвесторов. Толчок толчком, но важно, чтобы не только государство поддерживало капитализацию всего российского рынка акций, важно, чтобы в него поверили, в его инвестиционную привлекательность, крупные западные инвесторы. Только после прихода их денег российский рынок акций способен показать долгосрочный рост. Краткосрочные какие-то даже вложения на российском рынке акций со стороны государства, если они будут, они будут иметь лишь краткосрочные последствия.



Сергей Сенинский: Государство планирует направить часть своих средств и на банковский рынок. Здесь пока свободная ликвидность, по словам заместителя руководителя Центрального банка, даже превышает необходимый банкам для текущих расчетов минимум. Аналитик инвестиционного банка UnicreditAton Рустам Боташев.



Рустам Боташев: Я думаю, что речь тут идет об остатках денег на корреспондентских счетах банков в Центральном банке. Действительно даже в последнее время чуть-чуть корреспондентские счета стали больше. Но, видимо, банки пытаются объем ликвидности свой увеличить, то есть, как бы подготавливают себя к возможной недостаче ликвидности, я так думаю.



Сергей Сенинский: Кредитный кризис на международных финансовых рынках не мог не отразиться и на российских банках. Как это уже сказалось на российской банковской системе, если смотреть с позиций рядового вкладчика?



Рустам Боташев: В первую очередь это замедление роста банковской системы. Мы уже видим, что четвертый квартал подряд скорость роста уменьшается. Стоимость ипотеки выросла от одного до трех процентов выше, чем она была раньше. Сложности с выдачей ипотеки, соответственно, замедление роста ипотечных портфелей. А как следствие этого, я предполагаю, что стоимость недвижимости должна тоже корректироваться.



Сергей Сенинский: Но ипотека - это лишь часть рынка потребительского кредитования, пусть и самая дорогая...



Рустам Боташев: Отразилось на всей банковской системе, на скорости выдачи ипотечных кредитов, потребительских кредитов, корпоративных кредитов - всех. На потребительских, может быть, в какой-то степени меньше, потому что они все-таки короткие деньги и короткие кредиты. На ипотеке в большей степени. Но в любом случае проценты по всем кредитам повышены.



Сергей Сенинский: Часть средств из государственных фондов может быть инвестирована в российские акции еще до конца года...


А Центральный банк переведет со своих счетов на счета в коммерческих банках часть временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства России. Эти деньги в дальнейшем планируется потратить на переселение граждан из аварийного жилья, а также на ремонт многоквартирных домов.



XS
SM
MD
LG