Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ингушетии: убийство Евлоева будет раскрыто


Аналитики убеждены, что Кремль сейчас менять Зязикова не будет - на Кавказе и так слишком много проблем. Мурат Зязиков и глава ФСБ РФ Александр Бортников

Аналитики убеждены, что Кремль сейчас менять Зязикова не будет - на Кавказе и так слишком много проблем. Мурат Зязиков и глава ФСБ РФ Александр Бортников

Президент Ингушетии Мурат Зязиков не исключает, что расследование убийства Магомеда Евлоева завершится уже через месяц-полтора. При этом Зязиков заявил сегодня журналистам, что в республике нет никаких волнений из-за убийства оппозиционера. Его соратников президент на пресс-конференции в Москве назвал «кучкой авантюристов и бродяг». Московские эксперты полагают, что, несмотря на очень сложную ситуацию в Ингушетии, Кремль не намерен менять руководителя этой республики.


В понедельник стало известно, что новым владельцем оппозиционного сайта стал 43-летний бизнесмен и общественный деятель Макшарип Аушев. В январе нынешнего года Макшарипа Аушева задержали в числе организаторов общенационального митинга протеста и возбудили против него уголовное дело, рассказывает адвокат сайта «Ингушетия.ру» Калой Ахильгов: «Они с Магомедом Евлоевым очень близко общались, были близкими друзьями. Когда Макшарипа Аушева посадили из-за митинга 26 января, Магомед потратил очень много сил, чтобы помочь вызволить Макшарипа. Это был незаконный арест, Макшарипа отпустили за неимением доказательств состава преступления в его действиях. Поэтому Макшарип решил просто продолжить дело Магомеда, как настоящий друг, единомышленник. Он решил, что нельзя оставлять ситуацию такой, потому что, если оставить, то завтра могут убить и его и многих других, которые сегодня действительно иначе смотрели на происходящее в республике. Поэтому Макшарип решил возглавить сайт. В ближайшее время будет создана новая редколлегия, куда войдут, я думаю, новые лица. Сайт будет продолжать свою работу».


Если президент называет своих противников «кучкой авантюристов», то он имеет в виду весь ингушский народ, возражает Калой Ахильгов: «У нас больше оснований называть "кучкой" тех людей, которые сидят сегодня у власти. Потому что они, огородив себя заборами и БТРами, сидят сегодня и жиреют на республике. Относительно заявления Зязикова о том, что волнений нет - если нет волнений, для чего несколько сотен ОМОНа туда подтянули, для чего разгоняли этот митинг, для чего Зязиков посылает к Евлоевым человека с сообщением, что он не виноват в гибели Магомеда? Какие еще должны быть волнения, когда молодые парни говорят: "Мы больше на митинг выходить не будем, потому что мы выходили три или четыре раза и нас бьют, нас посадят в тюрьму или убьют за то, что мы выражаем таким образом свое мнение. Мы больше выходить не будем". Каким это, интересно, краем межнационального согласия управляет Мурат Магомедович, учитывая то, что в республике буквально вчера были найдены в селе Плиево боевики, которые были уничтожены, были убиты и сотрудники силовых структур, несколько человек. Каждый день обязательно кого-то убивают, каждый день обязательно кого-то похищают».

Мурат Зязиков утверждает, что никаких волнений в Ингушетии нет. Оппозиционеров, возмущенных гибелью Евлоева, Зязиков назвал «кучкой авантюристов и бродяг»


Телекомпания НТВ перенесла показ сюжета о Магомеде Евлоеве в программе Антона Хрекова «Главный герой», сообщает сайт «Ингушетия.ру». По сведениям сайта, выход сюжета «перенесен на другой срок», однако не уточняется, на какой.


Российские аналитики высказывают мнение, что пришла пора назначить нового руководителя Ингушетии, при этом фамилию Руслана Аушева почти никто не произносит. Хорошо известны натянутые отношения первого ингушского президента с федеральным центром, подчеркивает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «В Кремле принципиального решения о смещении Мурата Зязикова еще не принято. Более того, если сейчас это смещение произойдет, то это будет означать, что Кремль поддался на давление региональных кланов. Региональные кланы, как известно, настаивают на том, чтобы Мурата Зязикова заменили на Руслана Аушева, который довольно эффективно представлял их интересы в федеральном центре еще в 90-х годах. Судя по всему, кандидатура Руслана Аушева сегодня резко не устраивает федеральный центр и, как известно, кандидатуру Мурата Зязикова поддерживают отчасти федеральные силовики. Связи между ними довольно тесные. Эта коллизия решена может быть только одним способом - назначением нейтрального кандидата, достаточно сильного, чтобы контролировать обстановку в республике и удовлетворять, в том числе, и интересы региональных кланов. Особенной спешки в решении кадрового вопроса в Ингушетии Кремль не проявляет».


Некоторые эксперты считают, что отставка президента Ингушетии в ближайшее время невозможна потому, что любая дестабилизация на Северном Кавказе может еще больше осложнить ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии.


XS
SM
MD
LG