Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинские депутаты хотят повысить административные штрафы до миллиона


Миллион за непристегнутые ремни: для многих россиян такой штраф просто запределен

Миллион за непристегнутые ремни: для многих россиян такой штраф просто запределен

Законодательное собрание Челябинской области предлагает повысить максимальный размер административного штрафа для граждан и должностных лиц до 1 миллиона рублей. Внесенный в Государственную Думу законопроект подчеркивает, что сегодняшние штрафы не позволяют установить соразмерное наказание за некоторые правонарушения.


Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в интервью РС выразил недоумение по поводу такой законодательной инициативы:
- Это идеология того, что, чем жестче штраф, тем он страшнее. Но, вы знаете, есть какой-то порог чувствительности. Да, конечно, надо штрафовать, штрафы должны быть, видимо, достаточно значимые и суровые, но миллион рублей - это какая-то заоблачная сумма для подавляющего большинства нашего населения. Для людей этот штраф что существует, что не существует, все равно люди будут нарушения делать. Что касается чиновников, на которых это направлено, видимо, предполагается, что все они сильно коррумпированы, у них где-то есть какие-то большие сбережения. Но какой же чиновник может по собственной воле показать свои сбережения в размере миллиона рублей?

- Как вы полагаете, каковы будут последствия, если этот законопроект будет принят?
- Во-первых, этот законопроект не будет принят. У меня в этом нет сомнений. Местные законодательные собрания засыпают Государственную Думу своей продукцией очень низкого качества, 90% этой продукции даже не имеет шансов вообще серьезного рассмотрения.

А вот что думает по этому поводу автор серии книг «Русское чудо - секреты экономической отсталости», в прошлом известный политик и заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев:
- В общем, сумма очень серьезная. И приговоры по таким суммам, которые для многих людей равносильны абсолютному закабалению, должны, конечно, выноситься на какой-то более тщательной и подробной судебной процедуре, наподобие уголовной, а все-таки не в административном процессе. Строго говоря, конечно, штрафы для компаний должны были бы расти не до миллиона, а и дальше, причем на многие порядки. Скажем, вся эта история с авиаперевозчиком, который заставлял людей многими сутками ждать, она как бы подчеркивает эту ситуацию неравноправия юридических и физических лиц во взаимоотношениях. Нужны существенно более серьезные наказания для юридических лиц и для физических, менеджеров и собственников и применительно к тому случаю, наверное, и для подставных лиц.

Опыт серьезного ужесточения наказания в России уже был. Например, в течение последнего года в несколько раз выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения, говорит президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:
- Периодически те или иные депутаты того или иного законодательного собрания в целях пиара, собственного пиара, предлагают всевозможного рода глупости. Похоже, это как раз один из тех вариантов. Поскольку последнее повышение штрафов по сути дела ни к чему хорошему не привело, кроме увеличения поборов на дорогах, а не привело оно лишь по той причине, что повышение штрафов проводилось никак не на основе каких-либо научных исследований (почему именно миллион рублей отобьет у меня желание, например, не пристегиваться ремнем безопасности, а может мне достаточно 300 тысяч), то есть совершенно очевидно, что задача авторов этого нововведения в том, чтобы заявить на всю страну о том, что они есть, чтобы о них говорили. И мы, видите, уже, собственно, об этом и говорим.


XS
SM
MD
LG