Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилисские переговоры ЕС завершились быстрее, чем московские


Прогнозы пессимистов в Тбилиси не оправдались, Саркози было чем порадовать Саакашвили

Прогнозы пессимистов в Тбилиси не оправдались, Саркози было чем порадовать Саакашвили

Накануне переговоров Николя Саркози и Дмитрия Медведева в Москве в Тбилиси строили самые пессимистичные прогнозы относительно того, что Россия не согласится на вывод своих войск даже с территорий вне Абхазии и Южной Осетии. О самих бывших грузинских автономиях в Грузии вообще мало кто говорил - большинство мечтало лишь о том, чтобы российские войска покинули портовый город Поти, а также города на востоке и западе Грузии, оказавшиеся в так называемой «зоне безопасности» вокруг признанных республик.


Высказывалось мнение, что Москва годами будет выводить свои войска из буферных зон. Причем этот прогноз подкреплялся тем фактом, что, например, в Поти даже 8 сентября, то есть в день, когда шли переговоры между Медведевым и Саркози, российские войска продолжали строить фортификационные сооружения вокруг своих блокпостов в городе.


Более того, военнослужащие открыто демонстрировали силу - передвигаясь на БТРах, в том числе у побережья, где российские военные с одной стороны и американские военные моряки, находящиеся на военном корабле «Маунт Уитни», могли наблюдать друг за другом невооруженным глазом. А по заявлению министерства обороны, российские военные самолеты дважды нарушили воздушное пространство Грузии в районе Шатили - на северо-востоке страны.


В Тбилиси европейские гости прилетели поздно вечером. В аэропорту их встречал премьер-министр страны Владимир Гургенидзе. Переговоры с президентом Саакашвили были не столь продолжительными, как с президентом Медведевым. Но пресс-конференция все-таки состоялась уже в ночь на вторник.


Михаил Саакашвили был явно взволнован. Он назвал визит европейских лидеров историческим. По словам президента, соглашение, которое он подписал, подразумевает вывод российских войск и начало расследования фактов этнических чисток грузинского населения.


Президент Саакашвили подчеркнул, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, но намерена решать все проблемы мирно. В то же время, как бы откликаясь на состоявшуюся в ходе переговоров дискуссию, он категорически отверг все обвинения в том, что именно Грузия стала инициатором военного конфликта, и обещал представить все доказательства обратного.


Николя Саркози в свою очередь сообщил, что лично примет участие в международной донорской конференции по оказанию помощи Грузии, которая состоится в Тбилиси в октябре. Он подчеркнул, что Европейский Союз проявил волю, решимость, консолидированность, в результате чего «после 10 октября на территории Грузии не останется ни одного русского солдата», правда, затем ему пришлось уточнить, что имеет в виду территорию Грузии за исключением Абхазии и Южной Осетии. Господин Саркози напомнил, что Европейский Союз единодушно осудил решение России о признании независимости бывших грузинских автономий.


XS
SM
MD
LG