Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виолончель Страдивари продается через интернет


Выставленная на продажу виолончель была сделана Страдивари в Кремоне в 1717 году

Выставленная на продажу виолончель была сделана Страдивари в Кремоне в 1717 году

Виолончель работы итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари выставлена на торги интернет-аукциона «Таризио» [Tarisio Auctions] в Нью-Йорке. Впервые столь редкий и столь ценный инструмент продается через всемирную сеть. Ожидается, что аукцион окончится мировым рекордом стоимости. Прежний рекорд поставлен в 1999 году, скрипка «Бонжур» продана на аукционе «Кристис» за более чем 2 миллиона долларов. Виолончель Страдивари застрахована на 2,8 миллиона долларов и носит имя «Флеминг» — по имени ее последней владелицы, знаменитой английской виолончелистки и сестры писателя Яна Флеминга Амариллис.


Продажа виолончели Страдивари на интернет-аукционе — незаурядное событие. И не только потому, что это одна из примерно 60 виолончелей работы великого кремонского мастера, сохранившихся до нашего времени. Потенциальных покупателей привлекает также и то, что последним владельцем этого инструмента была Амариллис Флеминг — одна из крупнейших европейских виолончелисток 50-60-х годов прошлого века, прославившаяся исполнением виолончельных сюит Баха, она же сестра писателя Яна Флеминга — автора романов о легендарном британском разведчике Джеймсе Бонде.


Виолончель, которая носит ее имя, была изготовлена в 1717 году в Кремоне. Родившаяся в 1925 году Амариллис Флеминг начала играть на виолончели в девять лет. Ее мать Ева Флеминг — вдова погибшего в Первую мировую войну члена британского парламента Валентайна Флеминга и известная светская львица. Она выдавала Амариллис за приёмную дочь. На самом деле она была ее собственной дочерью от связи со знаменитым художником Огастусом Джоном. Сама Амариллис только в 23 года узнала, что Ева Флеминг ее настоящая мать, а Ян Флеминг — ее единоутробный брат.


Когда создатель Джеймса Бонда скончался в 1964 году, Амариллис играла на поминальной службе по брату баховскую сарабанду в до-миноре для виолончели соло. Скончалась знаменитая виолончелистка в 1999 году. Ян Флеминг упомянул о своей сестре в рассказе "Жизненная сила", в эпизоде, когда Джеймс Бонд, наблюдая за игрой виолончелистки из своей снайперской позиции, размышляет: "Конечно, Сагджия ухитряется выглядеть элегантной, как и та девушка Амариллис..."


Скрипку, которая носит ее имя, элегантной Амариллис подарил в 1962 году ее возлюбленный Пол Розенбаум».


Продажу редкого инструмента на интернет-аукционе и ситуацию на международном рынке музыкальных инструментов комментирует эксперт единственного в Лондоне аукционного дома «Бромптонс» [Brompton's Fine Musical Instrument Auctions], специализирующегося на продаже музыкальных инструментов, Джеймс Буканан [James Buchanan]: «Это очень редкий случай, когда виолончель работы Страдивари попадает на рынок. Рынок музыкальных инструментов сейчас как никогда процветает. Традиционно по нему судят о наступлении рецессии. Даже, когда этот рынок на спаде, люди не перестают инвестировать в музыкальные инструменты, потому что всё большему и большему числу музыкантов требуются скрипки, виолончели и альты. Ежегодно новые музыканты оканчивают консерватории и им нужны хорошие инструменты. Так что это очень стабильный рынок, и обычно нас не затрагивают так называемые "рыночные проблемы". Как правило, самые дорогие инструменты продаются на этом рынке в тайне, без разглашения условий продажи, никто не знает деталей сделки. Не думаю, что кто-нибудь знает самую высокую цену, когда-либо уплаченную за музыкальный инструмент. Мне известно, что пять лет тому назад за струнный инструмент было уплачено шесть с половиной миллионов долларов, однако не знаю, была ли эта сумма перекрыта за последующие годы. Это была скрипка работы Гварнери дель Джезу и при этом замечательного происхождения — она принадлежала Иегуди Менухину. Честно говоря, мне очень трудно предсказать, за какую сумму уйдет эта виолончель на интернет-аукционе. Во-первых, у виолончелей работы Страдивари очень небольшая аукционная история. Здесь сложно ориентироваться на прецеденты. С другой стороны, это трудно сделать из-за того, что этот инструмент был реставрирован — часть его была заменена. Очень трудно сказать, сколько за него будет уплачено».


XS
SM
MD
LG