Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские остановки транспорта пытаются обезопасить от лихачей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: Недавнее трагическое ДТП на Севастопольском проспекте, когда в результате наезда джипа на остановку транспорта погибли три человека, подтолкнуло столичные власти к действиям, направленным на предотвращение подобных случаев. В Москве появилось пять остановок для общественного транспорта, на которых установлены различные преграды или тормозные средства для машин. Все они должны максимально защитить пешеходов и пассажиров, ожидающих автобус или троллейбус, от неумелых водителей-лихачей. Если итоги эксперимента признают удачными, то в Москве будут переоборудованы все остановки общественного транспорта.



Ольга Вахоничева: Защитный арсенал для пассажиров пока не велик. Это специальные карманы, куда заезжает автобус или троллейбус, металлические столбики с нанесенными на них световыми полосками, более объемные гранитные столбы, высокие бордюры и, наконец, противоскользящие покрытия из полимерной крошки, сокращающие тормозной путь. Специалисты единодушны, что все эти новшества, безусловно, полезны. Однако надо не забывать и об уже давно привычных технических средствах, считает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.



Вячеслав Лысаков: В Москве даже можно не говорить о высоких технологиях, у нас катастрофически не хватает подземных переходов. Причем у нас есть достаточно широкие московские улицы, на которых установлен нерегулируемый переход, типа зебры, и пройти, особенно пожилому человеку или молодой матери с ребенком, крайне тяжело. Просто полоса смерти. Превращается эта зебра в полосу смерти, потому что машины мчатся на большой скорости, культура водителей оставляет желать лучшего. Мы все помним случай годичной, кажется, давности, когда студенты одного из московских вузов демонстративно стали перекапывать дорогу, чтобы привлечь внимание к проблеме, которая была именно по этой причине. Несколько студентов было сбито машинами, оживленное место между корпусами учебными, где постоянно студенты снуют, там не было перехода и нескольких студентов сбивали машины. Студенты, доведенные до отчаяния, начали демонстративно копать, им тогда пообещали сделать переход. Не знаю, сделали или нет. В этом плане достаточно даже традиционных, уже испытанных, известных вещей - установка светофоров и строительство подземных переходов.



Ольга Вахоничева: Еще одной причиной частых аварий, в ходе которых транспорт заезжает на тротуары, отчего страдают люди - низкая культура водителей, уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.



Михаил Блинкин: В России вообще и в Москве в частности сохраняется абсолютно варварская практика парковки на автобусных остановках, парковки на тротуарах, парковки одним колесом или двумя колесами на тротуар. Все эти вещи считаются во всем благом мире, где много автомобилей и существуют одновременно какие-то гуманитарные ценностей, считаются абсолютным варварством, а во многих случаях и просто уголовкой. В Москве это обычная практика, кстати, не только в Москве. Поэтому, когда делаются попытки хоть как-то защитить людей, находящихся на автобусной остановке, я только это приветствую. Была история буквально две недели назад, когда несчастная девчонка 24 лет от роду на "БМВ Х-5" врезалась на Севастопольском проспекте в автобусную остановку, причинив смерть трем лицам. Понимаете, уровень автомобильного варварства, когда можно среди автобусных остановок, пешеходных переходов ездить на тяжелом внедорожнике, а за рулем иметь малоопытного водителя, вот это варварство нигде в мире не встречается. Значит, нужны каменные надолбы. Одно из двух: либо совершенствование гражданских институтов и организации движения, в частности, как устроены остановки, обособленные полосы и всякие красоты, пока еще в России немыслимые, либо ставить гранитные надолбы и металлические парапеты. Хоть что-то. Так что в этом смысле я абсолютно солидарен с правительством Москвы.



Ольга Вахоничева: Некоторые эксперты подвергают сомнению эффективность гранитных столбов или противоскользящих покрытий. Вот что по этому поводу говорит Михаил Блинкин.



Михаил Блинкин: На самом деле противоскользящее покрытие это вообще вещь совершенно безукоризненная, потому что у нас в Москве все-таки бывает не только 28 градусов мороза, бывает еще и холодно, и гололед и человек, поскользнувшийся на автобусной остановке, - это вполне реальная персона. Соответственно, любые меры такого сорта только в плюс. А вот все, что касается физической защиты от неправомерных или неумелых действий участников дорожного движения, это все равно работает, безусловно, в плюс. Да, есть более тонкие средства организации движения общественного транспорта. Но, знаете, лучше так, чем никак. Более тонкие средства организации движения общественного транспорта, например, обособленные полосы, например, специально оборудованные подходы к остановочным павильонам и так далее. Если вы ездили по Европе или Северной, Южной Америке, вы это, наверное, видели. Но при нашей нынешней организации движения и наших нынешних обыкновениях использования автомобиля в городе - это хорошо, однозначно хорошо.



Ольга Вахоничева: Если учитывать еще и то, что, примерно 30 процентов ДТП в России происходит из-за безобразного состояния дорог, то любые технологические и инженерные приспособления, которые помогают спасать людям жизнь и водителям в том числе, можно только приветствовать, говорит Вячеслав Лысаков. Вопрос в другом, как скоро все эти новшества появятся на столичных дорогах.



Вячеслав Лысаков: Московское правительство вообще отличается крайней плодовитостью в креативном смысле и постоянно генерирует какие-то экзотические проекты, типа парковок на глади Москва-реки и прочее, и прочее, введение топливных карт, ограничение въезда в центр, полиция парковочная, автоматы парковочные. Теперь еще новая система, якобы бесплатные парковки, на самом деле платные, которые будут ограждены, иметь шлагбаумы и прочее, и прочее. То есть сложно успевать за новыми идеями, но не все они реализуются, к сожалению. Я не знаю, насколько это будет реализовано, потому что я не знаю просто, это было продекларировано, как это зачастую бывает со стороны московского правительства, или это действительно будет все-таки внедряться, и решат, отпущены ли на это средства. Надеюсь, что поскольку разговор идет о конкретном техническом решении, потихоньку будет все-таки реализовываться в рамках этой программы.



Ольга Вахоничева: Между тем, власти планируют завершить переоборудование остановок общественного транспорта Москвы в ближайшие два года.



XS
SM
MD
LG