Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское послесловие: есть ли повод для оптимизма


Если своевременно не будут сделаны объективные оценки выступления россиян в Пекине, в Лондоне-2012 их может ждать полное разочарование

Если своевременно не будут сделаны объективные оценки выступления россиян в Пекине, в Лондоне-2012 их может ждать полное разочарование

По-разному можно относиться к выступлению российских спортсменов, но, тем не менее, есть резон в словах тех, кто говорит, что это неудача. Некоторые употребляют более сильное выражение - провал. С другой стороны, невозможно согласиться с теми спортивными функционерами, которые говорят, что медальный план выполнен и все замечательно.


Конечно же, тут есть, о чем поговорить. Причем не в том ракурсе, сколько медалей завоевано, а в том, почему наблюдается отход от завоеванных позиций. Статистически все выглядит прилично, но российская сборная откатилась назад. Самое опасное в этом откате - не уменьшение количества медалей, а некоторые глубинные структурные вещи.


Причины лежат в области психологии. Слишком большое давление оказывается на спортсменов. Чиновники накануне Олимпиады делали громкие заявления, но не в интересах дела, а ради саморекламы. Чтобы им ничто не мешало оставаться в своих креслах. А что нужно для этого? Для этого нужно обещать, что завоюют много наград и, в общем-то, эти обещания по очень многим видам спорта не оправдались.


Необходима смена подхода, если угодно – идеологии. Итоги Пекина-2008 для России - серьезная неудача, усугубляемая тем, что не сделаны выводы по поводу того, как дальше работать с олимпийской сборной. Вместо этого преподносится как высочайшее достижение тот факт, что уже на флажке догнали сборную Великобритании, которая, кстати, не увеличивает свои расходы на олимпийцев, но перераспределяет средства так, что те федерации, чьи спортсмены завоевали медали, получают в следующем цикле больше. Эта система уже восемь лет работает, и количество золотых медалей растет очень быстро. А у российских спортсменов оно падает.


Не будем углубляться в тему строительства спортивных сооружений, но решить все проблемы, которые возникают, только за счет массовых денежных вливаний не получится. Это не панацея. Олимпийская сборная Российской Федерации находится на пороге серьезного кризиса. И, в первую очередь, потому, что те, кто ею руководят, не вполне соответствуют уровню сегодняшних задач.



XS
SM
MD
LG