Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жилищные проблемы детей-сирот в Мордовии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Сергей Тарасов: В настоящее время в Мордовии насчитывается 2345 детей, лишенных родительского попечения. Почти 200 из них – круглые сироты, у остальных есть родители, только в силу различных причин прав на своих детей они лишены. Мордовия была одним из первых российских регионов, где местные власти законодательно ввели комплекс дополнительных мер по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Игорь Телин: Государством ребятам предоставлены различные льготы. Заканчивая обучение в интернатах и детских домах, эти ребята говорят, что уверены в своем будущем и с оптимизмом смотрят на жизнь.



Евгений Суняйкин: Я сейчас перед вами стою веселый, хороший, у меня сделан благодаря государству первый шаг в жизнь, хорошую взрослую жизнь. У меня реальный шанс стать человеком, отучиться, создать свою семью.



Игорь Телин: Вот с таким настроением заканчивал в этом году школу-интернат Евгений Суняйкин. Он уже знал, что без конкурса поступит на один из факультетов Мордовского госуниверситета. Пока поживет в общежитии, а потом получит от государства полагающуюся ему квартиру. Если с поступлением и общежитием проблем нет, то вот получение квартиры на самом деле – под вопросом. Круглая сирота Наталья Маскинская, например, уже три года не может получить жилье. После выпуска из школы-интерната поступила в училище. Жила в общежитии, и все это время ей обещали решить вопрос с квартирой. Училище в этом году было окончено, соответственно, комнату в общежитии она освободила. Почти два месяца девушка ночует или на скамейках во дворах, или у знакомых. Думает, что придется снова поступать куда-то в училище, где снова получит общежитие, однако опасается, что тогда вопрос получения квартиры снова затянется.



Наталья Маскинская: Если куда-нибудь определишься, тебе дадут общежитие и там еще на три года. А невыгодно это. Надо добиваться. О себе не подумаешь, никто не подумает.



Игорь Телин: Тем не менее, в любом случае получить квартиру у Натальи шансов мало.


Это признают в республиканском министерстве образования, именно оно курирует вопрос о выделении средств на приобретение жилья детям-сиротам. Сотрудница министерства Тамара Куркина говорит…



Тамара Куркина: Проблема, конечно, есть с этим получением жилья. Потому что, хотя мы можем сказать, что в Российской Федерации мы, наверное, первые стали выдавать вот это жилье по субсидиям, но наплыв в настоящее время количества детей, которые должны получить жилье, довольно-таки большой.



Игорь Телин: По данным Росстата, Мордовия получила за последний год 2,5 миллиона рублей федеральных субсидий на обеспечение жильем детей-сирот. Собственные расходы региона на эти цели составили аналогичную сумму. Таким образом, на покупку жилья или его строительство выделено 5 миллионов. В Саранске на эти деньги можно купить три квартиры, в районах Мордовии - пять.


XS
SM
MD
LG