Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд республиканцев склонил избирателей к Маккейну


Согласно опросам, почти треть избирателей в США считает, что Маккейн правильно выбрал напарника

Согласно опросам, почти треть избирателей в США считает, что Маккейн правильно выбрал напарника

Съезд республиканской партии США изменил настроения избирателей. Согласно данным опросов, рейтинги кандидата в президенты Джона Маккейна впервые с начала года превзошли показатели его конкурента. «Секретным оружием» Маккейна стала вице-президентская кандидатура губернатора Аляски Сары Пэйлин. В ходе опроса, проведенного совместно Институтом Гэллапа и газетой USA Today среди зарегистрированных избирателей, намеренных голосовать, за Маккейна высказались 50%, за Обаму – 46%. Среди незарегистрированных, но собирающихся участвовать в выборах граждан разрыв в пользу Маккейна еще больше: 54% против 44%. По данным других социологических опросов, силы обоих кандидатов равны.


В прежние времена личность кандидата в вице-президенты мало влияла на предпочтения избирателей. Но на этот раз около 30% из них заявили, что будут, вероятно, голосовать за республиканцев, поскольку их представляет Сара Пэйлин. Главным вопросом для избирателей является состояние экономики, и с приходом Пэйлин преимущества Обамы в этой области резко сократились. Если еще недавно по проблеме экономики Обама опережал Маккейна на 19 пунктов, то сегодня разрыв сократился до трех пунктов. Впрочем, большинство избирателей (63%) по-прежнему обеспокоены тем, что политика Маккейна может оказаться сходной с политикой президента Буша.


Политический комментатор Коки Робертс отмечает большой интерес американцев в нынешней предвыборной борьбе. «Многое будет зависеть от того, сможет ли Обама побудить молодых американцев зарегистрироваться для участия в выборах и пойти на избирательные участки», - считает она. Участие Хиллари Клинтон в первичных выборах и Сары Пэйлин в общенациональных обеспечило активность избирателей-женщин, говорит Робертс. Однако Пэйлин вряд ли получит голоса сторонниц Клинтон только потому что республиканский кандидат в вице-президенты – женщина, считает комментатор: «Среди тех, кто поддержал Хиллари, много феминисток, которым взгляды Пэйлин по социальным проблемам, таким как право на аборты, чужды».


Вице-президент Ричард Чейни считает, что Сара Пэйлин может быть успешным вице-президентом в администрации Маккейна. А сам Маккейн фактом выбора Сары Пэйлин показал, что он намерен многое поменять в республиканской партии. В интервью телекомпании СВS он сказал, что, став президентом, намерен предложить высшие посты демократам и независимым. В свою очередь Обама заявил в интервью ABC, что, став президентом, готов пойти на непопулярные у демократов меры, в частности, на развитие вооруженных сил.


XS
SM
MD
LG