Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшие ипотечные агентства США перешли под госконтроль


Национализация Fannie Mae и Freddie Mac - это попытка спасти финансовую систему США от краха, считает эксперт

Национализация Fannie Mae и Freddie Mac - это попытка спасти финансовую систему США от краха, считает эксперт

Министерство финансов США взяло под свой контроль крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. 4 сентября в стране было официально зарегистрировано федеральное агентство по финансированию домовладений, а 8 сентября оно национализировало две частные ипотечные корпорации. Что заставило американское правительство пойти на возвращение под свой контроль Fannie Mae и Freddie Mac, приватизированных больше 40 лет назад, и чем этот беспрецедентный шаг может обернуться для страны и для мира, рассуждает сотрудник Гуверовского института экономист Михаил Бернштам.
- Государство берет на себя роль гаранта безопасности ипотечного кредита, который будут предоставлять частные банки. Государство хочет спасти финансовую систему от краха. Fannie Mae и Freddie Mac оказались нежизнеспособными в условиях финансового жилищного кризиса. Их реальная стоимость на рынке близка к нулю. Когда оказывается, что они банкроты и по облигациям платить не могут, иностранные государства и банки [владеющие облигациями - РС] начнут изымать деньги с американского рынка. Рухнет рынок, рухнут американские банки, ожидается, что упадет доллар. И вот чтобы все это предотвратить, государство взяло на себя долги. Это уже предусматривалось: по закону от 30 июля, по которому было создано федеральное агентство финансирования домовладения, государственный долг США был увеличен на 800 миллиардов долларов. Это та самая «подушка», которую три месяца назад создали для того, чтобы иметь возможность гарантировать и обеспечить долги Fannie Mae и Freddie Mac.


- Аналитики говорят, что национализация кредитных организаций вряд ли поможет несостоятельным домовладельцам..
- К домовладельцам это никакого отношения не имеет, за одним исключением: если рынок воспримет государственные гарантии как улучшение финансового положения ипотечных банков, то тогда снизятся проценты по ипотечным кредитам, ожидается, что почти на один процентный пункт.


- Не парадоксально ли, что правительство впервые со времен Великой депрессии прибегает к национализации - акции, с которой скорее ассоциируется Россия?
- На самом деле это имеет длинную историю. Во время Великой депрессии государство создало федеральные ипотечные агентства. Потом, в 1968 году, государство решило, что их можно пустить на рынок. А они обанкротились при первом падении цен на домовладения.


- В таком случае возникает вопрос, насколько эффективен рынок?
- Возникает вопрос, как создать эффективный рынок. Дело в том, что рынка-то не было. Существовали вот эти полугосударственные учреждения, гарантированные государством, формально частные. Нежизнеспособной оказалась идея, что государство сможет каким-то образом создать финансовые учреждения для домовладельцев. Государство взяло на себя вместо функции регуляции функцию фактически обеспечения ипотеки. И государство с этим не справилось.


Уолл-стрит отпраздновала национализацию двух ипотечных кредиторов мощным скачком курсов акций. Но, как говорят скептики, эйфория может быть преждевременной и очень короткой.
XS
SM
MD
LG