Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия установила дипотношения с Южной Осетией и Абхазией


Министр Лавров вещает

Министр Лавров вещает

Как сообщил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, РФ официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.


«Мы обменялись нотами, которые составили договоренности об установлении дипломатических отношений», - отметил Лавров по завершении встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.


Он также заявил, что Москва согласовала с Цхинвали и Сухуми и проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.


По словам г-на Лаврова, завизированные договоры «определяют направление взаимодействия между странами… Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон».


Министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве во вторник сообщил, что в Абхазии и Южной Осетии будет находиться контингент российских военнослужащих в количестве по 3800 человек. По его словам, договоренность на этот счет уже достигнута с руководством обеих республик. Точный состав группировок и места их дислокации будут определены позже.


Как сообщают российские информагентства, глава государства отметил в ходе встречи желательность присутствия значительного числа международных наблюдателей в буферных зонах вокруг грузинских автономий: «как минимум это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков».


Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что российские войска останутся в Абхазии и Южной Осетии «надолго». Их пребывание на этих территориях будет определено в двусторонних соглашениях, подготавливаемых Москвой с Цхинвали и Сухуми.


После переговоров в Москве и Тбилиси, проведенных представителями Евросоюза, многие стремятся, что называется, подсчитать очки - кто выиграл, кто проиграл в геостратегическом плане, кто показал, что он силен во внешней политике, замечает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Значительная часть экспертов сходятся на том, что Евросоюз отдельно от США проявил себя достаточно самостоятельно и серьезно, попытавшись замирить Россию и Грузию и разработав точную «дорожную карту», устанавливающую, когда и как выводятся российские войска, отводятся грузинские войска и вводятся международные миротворцы. Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что тактический выигрыш России, о котором говорят эксперты, не так очевиден, как кажется на первый взгляд:


- Если у России была идея поддержать независимость этих стран, то она этого добилась. Другой вопрос - что это несет в долгосрочной стратегии. А вот здесь как раз, мне кажется, Россия получает огромное и нарастающее число проблем, начиная с утраты репутационного капитала в глазах международного сообщества и кончая неизбежным продолжением процесса выделения вот этих национальных государств уже на территории России. Учитывая, что после военного конфликта на Северном Кавказе расползлось огромное количество неучтенного оружия. Учитывая, что идеология северокавказских экстремистов становится все более агрессивной и все менее управляемой. Вопрос о формировании национальных образований и даже суверенных сепаратистских на территории Северного Кавказа становится, к сожалению, все более актуальным. Не в терминах ближайших месяцев и, может быть, даже ближайшего года-двух, но во вполне понятной среднесрочной перспективе.


Дипломаты признанных Москвой республик, которые сегодня были в российской столице - глава МИД Абхазии Сергей Шамба и глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев - пока говорят о том, что их республики стремятся к полной независимости. И это укладывается в обозначенную политологом схему создания небольших национальных государств. Тем временем в российском парламенте уже начались разговоры о последующем (возможном) присоединении как минимум Южной Осетии к России. Во всяком случае, многие депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации говорят о том, что это вопрос если не ближайшего, то просматриваемого будущего.


XS
SM
MD
LG