Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне о кавказской войне. Татьяна Толстикова, медсестра


Татьяна Толстикова : Инициатором этого происшествия (не то чтобы происшествия, а просто преступления), конечно, была Грузия. Почему так произошло? Если бы Грузию не поддерживала Америка, они бы никогда сами не посмели это сделать. То, что они чувствовали поддержку американцев, и американцы очень хорошо их подготовили к этому всему, снабжая их оружием. Всех же не будешь грузин обвинять… Это, конечно, только правители, в данном случае, конечно, их президент Саакашвили. Народ же всю жизнь жил дружно! Ведь если так вспомнить, по истории: грузины, осетины, азербайджанцы, россияне, - мы же жили в одной республике, все перероднились, живут родственники и в одной республике, и в другой республике. Конечно, в данной ситуации страдает только народ. А у правителя - это амбиции его играют. Хочется ему вот так себя поставить, захватить эту территорию, подмять под себя Осетию, - ну, видите, не получилось. Поэтому и произошло это так все быстро, силы-то не те оказались, как он рассчитывал. Он рассчитывал, что Америка ему поможет в этой войне, что она тоже вступит, введет свои войска. Но вот не получилось у него, не рассчитал он. Они хотели иметь одну республику, все территории чтобы были под их началом. Но осетины же хотели отделиться.


Вероника Боде: Как вы думаете, России следовало вмешаться в этот конфликт или не надо было этого делать?


Татьяна Толстикова : Нет, это нужно было сделать обязательно, если учесть, что, во-первых, это наша граница, а во-вторых, нужно поддерживать народности, которые обращаются за помощью, и отказаться помочь им было бы неправильно. Ведь это же была война необъявленная, это было просто нападение на мирных жителей: на стариков, на детей, на женщин. Напали ночью, как преступники! Это просто преступление! Грузия напала ночью на спящий народ, без подготовки со стороны, скажем, осетин. Они хотя бы могли мирных жителей вывезти. Поэтому, когда они попросили помощи у России, и Россия помогла, я считаю, что это было очень правильное решение - ввести войска.


Если подумать о будущем: неужели Осетия после такого варварского нападения, убийства мирных жителей пойдет вместе с Грузией одним путем? Конечно, это невозможно сейчас. То есть Грузия - она, наоборот, сделала все против того, что они бы хотели, и Саакашвили должен это уже понимать, что он никогда силой не заставит Осетию жить вместе. Я так думаю, что, наверное, самоопределение будет республик. Осетия отделится и Абхазия тоже. Я думаю, что это будет правильно, чтобы каждая республика могла сама решать, где с кем ей жить.
XS
SM
MD
LG