Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне о кавказской войне. Дмитрий Кузьмин, филолог, литератор, издатель


Дмитрий Кузьмин : Эта ситуация - прежде всего, повод для того, чтобы вернуться к некоторым общим положениям, независимым от нюансов развития этих конкретных событий. Это общее положение, например, о том, что любые жесткие, заданные идентификации являются страшным тормозом на пути развития человечества - будь то идентификации национальные или государственные. Когда для людей главное - не их личные свойства и не личные свойства (в индивидуальном, неповторимом наборе) тех, кто их окружает, а несколько как бы заранее известных признаков (грузин ты или осетин, живешь ты в той стране или в этой), от этого сразу жди беды. Пока такие жесткие идентичности доминируют у людей в умах, все время будут вспыхивать, тлеть и вспыхивать снова вот такие конфликты, в которых, в общем, можно разбираться, кто прав, кто виноват больше, но на самом деле, как показывает опыт, всегда с обеих сторон есть, что поставить в счет.

Меня немножко удивляет, скажем, то, что критика действий России очень часто завязана на тезис о государственном суверенитете, о неприкосновенности границ и на каких-то других подобных вещах, чудовищно архаичных. Потому что уже многажды, многажды показано, что не работает этот принцип, что государственный суверенитет, неприкосновенность границ и тому подобные лозунги позапрошлого века идут вразрез с жизненными потребностями отдельных конкретных людей. Пока основная единица измерения - народ или государство, а не отдельный человек с его жизнью и внутренним миром, все эти разговоры псу под хвост. Они все будут заканчиваться кровью, смертью, ужасом и позором.


Вероника Боде : Каковы, на ваш взгляд, могут быть последствия этого конфликта для российской культуры, для грузинской культуры, для взаимопроникновения этих культур?


Дмитрий Кузьмин : Для диалога между российской и грузинской культурами - я не думаю, честно говоря, что будут какие-то серьезные последствия. Как какие-то люди на свой страх и риск без какой-то серьезной поддержки, скажем, переводили в ту и другую сторону стихи, прозу, драматургию: не потому, что им правительство велело или не велело, а потому, что у них есть собственная глубокая внутренняя убежденность в том, что это необходимо. То, что делается из идеалистических, но, в конечном счете, единственно плодотворных соображений о необходимости вот этого самого культурного диалога, - вот эта работа и дальше будет продолжена всеми, кто в ней участвовал, потому что эти люди выше этой ситуации, выше этих конфликтов, возникающих в силу сиюминутных столкновений чьих-то политических интересов и амбиций. Потому что этот диалог между культурами нам всем и нашим культурам просто жизненно необходим.


XS
SM
MD
LG