Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне о кавказской войне. Марина Кулакова, писатель


Марина Кулакова : Я не могу никак привыкнуть к этим ощущениям. Я выросла в Советском Союзе, и просто с детства привыкла к этому ощущению огромного пространства, когда «15 республик - 15 сестер» и всякие другие хорошие слова, которые были значимы, которые воспринимались, как правда жизни. Поэтому все, что происходит там, где раньше считалось, что это наша страна и наши братья («родина - это огромный ковер, и на нем - наши сестры и братья»), это так и продолжает восприниматься. Тем более что странным образом такие отдаленные территории и границы касаются напрямую жизни, которая рядом со мной. У моей соседки - это ее слезы. Ее сын служит. Он остался по контракту служить в армии. Его сейчас перебросили туда, на юг. Она не может поддерживать с ним связь, телефоны не отвечают. Это реальные слезы, это жизнь и смерть.

Вероника Боде: На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?


Марина Кулакова: Я полагаю, что Осетия (во всяком случае, у меня есть такая информация) подверглась нападению со стороны Грузии. А со стороны России - мы защищали людей, которые подверглись агрессии. Президент Саакавшили достаточно долгое время вел себя агрессивно, судя по тому, что мы знаем о нем. У меня сложилось такое впечатление, как у человека, наблюдающего со стороны: он готовился к военным действиям. Для меня это странность, просто для меня как для человека, как для мыслящего существа. Я это воспринимаю как странное поведение. Поэтому, в общем, ответ на развязанную какую-то агрессию, на экспансию, - я полагаю, что он и должен быть силовым. Поэтому я поддерживаю российскую сторону и действия российской стороны.


Вероника Боде: На данный момент вам видится какой-то выход из ситуации?


Марина Кулакова: Не знаю. Мне очень сложно даются оценки. Я всегда поражаюсь, что люди: политики, журналисты, - так активно и уверенно комментируют то, что они не видят своими глазами. Я не могу решиться на такие вещи. Конечно, пожелать-то хотелось бы мира и процветания, но как выглядят такие пожелания в таком контексте?! Возможно ли это? Я не знаю.


XS
SM
MD
LG