Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне о кавказской войне. Максим Мошков, создатель сетевой библиотеки Lib.ru


Максим Мошков : Древний, застарелый конфликт, который подогревается, в общем, понятными причинами. Его можно было прекратить или хотя бы замирить уже много лет назад. В нынешней ситуации мы стали просто еще дальше от его мирного разрешения, чем были, но желание все замирить и сделать все нормально осталось. Есть люди, которые получают новости только по телевизору. Мне их, конечно, жалко, потому что по телевизору беда. Я смотрел итоговые выпуски новостей и, в общем, порадовался, что я давно не смотрю телевизор. С другой стороны, в интернете тоже на этот счет почти никакой толковой информации не было, по крохам можно было что-то найти, но там хотя бы был выбор и возможности.

Вероника Боде: Но есть же, скажем, зарубежные источники информации.


Максим Мошков: В них нет информации. Информацию могут предоставить очевидцы - те, которые там были. Очевидцев почти не было. Было некоторое количество журналистов, которые приехали после событий. Вот этих журналистов я нашел в интернете: тех, кто размещал новости, информацию и фотографии прямо по ходу дела. Других источников информации, конечно же, не существовало.


Вероника Боде: А по российскому телевидению какая картина событий складывалась?


Максим Мошков: Как бы сказать помягче? Она, с одной стороны, достаточно правдива, но, мягко выражаясь, слишком ура-патриотична, истерична и воинственна. Я уже отвык слушать новости в таком ключе и в такой подаче. О том, что наши победили, я знал и так. Но радоваться оттого, что наши победили, мне не очень хочется. Правые есть, виноватые есть, но это как бы ситуацию все равно не улучшает.


Вероника Боде: Кто, в таком случае, прав, и кто виноват, на ваш взгляд?


Максим Мошков: Знаете, правы народы, которые там живут. Виноваты те, кто устраивает там бойню и стрельбу, то есть снайперы, которые стреляют по населению, артиллеристы, которые расстреливают мирный город из гаубиц и "градов", политики, которые подзуживают и направляют эти войска убивать мирное население, - вот это виноватые. А вот делить, кто конкретно сильнее, прав или нет… Наверное, более правы наши, но как бы от этой правоты лучше нам не становится.


Вероника Боде: Что, на ваш взгляд, нужно делать там, в регионе, чтобы установился мир?


Максим Мошков: Во всех братоубийственных конфликтах надо разделить враждующее население, чтобы у них не было возможности друг по другу стрелять, дать им пожить спокойно, нормально, причем не просто голодать в лагерях для перемещенных лиц, а дать им возможность жить, не убивая друг друга, работать и зарабатывать себе деньги. В конце концов, былые обиды забудутся, и все станет хорошо. Если же их постоянно стравливать, дать возможность видеть друг друга постоянно: тех же самых людей, которые там убивали твоих соседей, - то ничего хорошего не будет. Всегда найдутся отморозки, которые опять начнут драться, а после таких мелких драк все кончается большой бойней.


XS
SM
MD
LG