Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные выборы: демократия без демократов


За тем, как проголосуют жители Чечни, свысока наблюдают лики российского премьера и чеченского президента

За тем, как проголосуют жители Чечни, свысока наблюдают лики российского премьера и чеченского президента



Завершается регистрация партийных списков на выборах, которые пройдут 12 октября в 5 регионах России. Избираются законодательные собрания Чеченской республики, Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областей.


Член ЦИК России Геннадий Райков рисует кампанию как вполне рутинную и не предвещающую сюрпризов: «По закону Чеченской республики 7% голосов избирателей - это рубеж, который должны перейти партии, чтобы попасть в парламент. Всё по партийным спискам. Иркутская область. Смешанная система. Предел избирательного фонда - 2,5 миллиона рублей, для партий - 60 миллионов, для кандидатов залог 250 тысяч, для объединений - 6 миллионов. Кемеровская область. Тоже смешанные выборы, 7-процентный барьер для партий. В Иркутской области барьер такой же. Залог - 300 тысяч рублей для кандидата и 3 миллиона для партий. Сахалинская область идет тоже по смешанной системе, у них 6-процентный барьер. Залог для кандидата 100 тысяч, для объединения - миллион».


Во всех пяти регионах были зарегистрированы пока лишь четыре парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», компартия и ЛДПР. Им не нужно вносить залог или собирать для регистрации подписи.


Партии, которые не представлены в Государственной Думе, жалуются на все возрастающие сложности участия в выборах: подписи обычно ставятся под сомнение, а залог все увеличивается. Например, в Кемеровской области для партсписков это 3 миллиона рублей, а в Иркутской - все 6 миллионов.


«Нам пришлось столкнуться с массовыми заявлениями о трудностях залога, - говорит член руководства Аграрной партии России Андриан Пузановский. - Залоговое бремя велико, и с этим что-то надо будет делать. Потому что 150 тысяч рублей, возможно, в центре кажется незначительной суммой, а на местах для желающего побороться за мандат, это тяжелое бремя».


На препятствия при регистрации жалуется и представитель партии «Патриоты России» Евгений Шевченко: «Не успела завершиться подача документов на регистрацию в четырех субъектах, как у нашей партии возникла абсолютно надуманная проблема в Иркутске; у "Народной воли" возник вопрос на Сахалине, в Чите вообще случилась стрельба по офису ЛДПР. Для непарламентских партий процедура сбора и проверки подписей и внесения залога при дальнейшем ужесточении в этом вопросе избирательного законодательства, по сути, является не ограничительной, а запретительной мерой для их участия в выборах.


Зачастую это используется нерадивыми избиркомами для сведения личных счетов, выполнения политического заказа. Так Ленинградский облизбирком отказался в марте 2007 года регистрировать список нашей партии при том, что в подписях был минимальный процент брака. На вопрос, чем, собственно, это вызвано, был ответ от одного из руководителей комиссии: а вы нам не нравитесь».


В итоге в Чечне в избирательной кампании участвуют 7 партий: 4 парламентские плюс «Патриоты России», Народный союз и Партия мира и единства. В регистрации отказали лишь «Зеленым».


В Сахалинской области борется за мандаты «думская четверка»: отказали сразу трем игрокам – «Патриотам России», Народному союзу и «Яблоку». Об уровне придирок на Сахалине можно судить по решению избиркома относительно яблочников: подписные листы якобы подписал не сборщик подписей. Лидер партии Сергей Митрохин решил, что судиться уже бесполезно.


В Иркутской области участвуют все те же думские партии, по подписям допустили к выборам аграриев, а «Зеленые» внесли залог в размере 6 миллионов рублей. Здесь отказали в регистрации «Патриотам России».


Еще одним регионом, где Аграрная партии России наряду с «Единой» и «Справедливой Россией», КПРФ И ЛДПР будет участвовать в выборах, стал Забайкальский край. Отказано в регистрации ДПР; «Зеленые» документы на регистрацию не принесли.


В Кемеровской области в игре «четверка». Здесь в регистрации отказано Союзу правых сил, не допущена к выборам и Партия мира и единства. У обеих партий в 4 тысячах подписей якобы было больше 10% брака. Юристы СПС обещают судиться, чтобы участвовать в выборах в Кузбассе, а также в выборах по партспискам в Ставропольскую городскую думу. Там правым было отказано в регистрации.


По мнению экспертов, создав систему имитационной демократии, власти России целенаправленно снижают уровень политической конкуренции. Сейчас главной жертвой чистки стали не вполне лояльные Кремлю либеральные партии. Очередные региональные выборы в России впервые пройдут без Союза правых сил и «Яблока».


Если такая тенденция сохранится, демократические партии, на которых с парламентских выборов декабря 2007 года висят многомиллионные долги за эфир и рекламу, могут попытаться просто закрыть, использовав как повод искусственно созданную «политическую пассивность».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG