Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Кременюк: соглашение о мирном атоме спасли от политических разборок


Россия найдет альтернативные рынки сбыта своей урановой продукции, например, в Иране, где завершается строительство АЭС «Бушер»

Россия найдет альтернативные рынки сбыта своей урановой продукции, например, в Иране, где завершается строительство АЭС «Бушер»

Соглашение, подписанное в мае этого года главой Росатома Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, определяло условия сотрудничества в области ядерной энергетики между США и Россией на основе принципа нераспространения ядерных технологий. Оно создавало юридическую базу для совместных проектов российских и американских компаний в области энергетики. Кроме того, соглашение, рассчитанное на 30 лет, обеспечивало США доступ к российским ядерным технологиям и способствовало заключению выгодных для России сделок по хранению отработанного ядерного топлива.


О решении отозвать соглашение из конгресса сообщил представитель американского госдепартамента Джон Маккормак, зачитавший заявление главы внешнеполитического ведомства США Кондолизы Райс: «Цели США в сфере нераспространения, содержавшиеся в предложенном соглашении, остаются в силе: дать твердую основу для американо-российского сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии, создать коммерческие возможности, улучшить взаимодействие с Россией по важным глобальным вопросам нераспространения. Мы приняли это решение с сожалением. Увы, в сложившихся условиях сейчас не время для соглашения».


В письме Джорджа Буша конгрессменам заявлено, что соглашение отозвано в связи с конфликтом России и Грузии. Но многие эксперты считают, что это решение было принято, чтобы спасти соглашение от провала при рассмотрении в конгрессе. Эту точку зрения разделяет и заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Виктор Кременюк: «Это очень важное соглашение, которое прокладывает путь к сотрудничеству между Россией и США в той сфере, где никто не может другой заменить ни одну из этих стран. На данном этапе, когда между администрацией и конгрессом очень натянутые отношения, это соглашение может стать жертвой разборок между администрацией и конгрессом. Сейчас, когда в США очень сильные антироссийские настроения из-за кризиса на Кавказе, тем более это соглашение может стать жертвой сиюминутного политического интереса».


Виктор Кременюк не согласен с теми, кто рассматривает отзыв соглашения по мирному атому из конгресса как своего рода санкцию против Москвы в ответ на ее действия в Грузии: «Это соглашение в равной степени в интересах США и России. Тот факт, что США сейчас отзывают [соглашение - РС], по времени совпадает с периодом активных разговоров о санкциях. Но это санкцией не является. Наоборот, это является попыткой отложить рассмотрение соглашения, чтобы оно сейчас не попало под пяту недовольства Россией».


Вице-президент вашингтонского Cовета по американской внешней политике Илан Берман, напротив, полагает, что отзыв соглашения говорит о значительном ухудшении отношений России и США за последний месяц: «Мы являемся свидетелями принципа “око за око, зуб за зуб” в дипломатическом и политическом противостоянии между Россией и США». По мнению политолога, решение Буша связано и с ситуацией в Грузии, и с проблемами внутренней политики США: «Конгресс и раньше выражал сомнение по поводу этого соглашения, а в последнее время законодатели призывали Буша отозвать просьбу о ратификации в ответ на вторжение российских войск в Грузию». Еще одна важная причина пересмотра вопроса об американо-российском сотрудничестве в области мирного атома - антизападная позиция Кремля по проблеме ядерных амбиций Ирана, говорит Илан Берман: «После вторжения в Грузию у Запада осталось еще меньше надежды на то, что Россия поможет решить проблему Ирана. Поэтому сотрудничество с Россией по обмену ядерной технологией и отработанным ядерным топливом теряет смысл».


США в начале августа расценили действия российских войск на территории Грузии как «неадекватные» и поддержали ее территориальную целостность. На прошлой неделе во время визита в Тбилиси вице-президент США Дик Чейни объявил, что Грузия получит 1 миллиард долларов на восстановление экономики и поддержал стремление страны вступить в НАТО.
XS
SM
MD
LG