Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров провел переговоры с министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Москва устанавливает дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Главы внешнеполитических ведомств России и двух самопровозглашенных республик провели переговоры и уже рассказали обо всем журналистам.



Данила Гальперович: Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с его коллегами из самопровозглашенных республик - министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым - не заняли много времени. По их окончании Сергей Лавров сообщил об установлении дипломатических отношений между Россией и этими республиками и заявил, что им и его кавказскими коллегами согласованы тексты двухсторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.



Сергей Лавров: Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре.



Данила Гальперович: Большое внимание в этих договорах, по словам Сергея Лаврова, будет уделено военным вопросам.



Сергей Лавров: Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон. Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранения угроза миру, недопущения угроз миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Это будет делаться в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51-й Устава ООН. Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на своей территории.



Данила Гальперович: Эти слова могут стать серьезной новостью для Евросоюза, который все же надеялся на то, что постоянных контингентов российских войск на этих двух территориях не будет. Зато обещание России разместить в Абхазии и Южной Осетии подразделения своих вооруженных сил и, возможно, даже военной базы явно обрадовала Сухуми и Цхинвали. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба буквально светился гордостью.



Сергей Шамба: Мы, маленькая страна, сегодня заключили дипломатические соглашения с самой большой страной в мире, которая разговаривает с нами на равных.



Данила Гальперович: Ранее многие российские парламентарии говорили о том, что, собственно, признание Москвой Южной Осетии и Абхазии и нужно было для того, чтобы российские войска оставались там легально.


XS
SM
MD
LG