Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южной Осетии и в Абхазии разместят порядка 3800 российских военных


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией, обмен соответствующими нотами состоялся в Министерстве иностранных дел России. О том, что этот акт состоялся, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва, напомню, признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа, до сих пор она остается единственным государством, которое признало эти самопровозглашенные территориальные образования, но, как сегодня заявил министр иностранных дел самопровозглашенной Абхазии господин Шамба, зато Россия - самая большая страна в мире.



Данила Гальперович: Переговоры главы российского МИДа Сергея Лаврова с его коллегами из самопровозглашенных республик - министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым - не заняли много времени. По их окончании Сергей Лавров сообщил об установлении дипломатических отношений между Россией и этими республиками и заявил, что им и его кавказскими коллегами согласованы тексты двухсторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.



Сергей Лавров: Мы констатировали согласие с подготовленными проектами, завизировали тексты этих документов, и они теперь готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет вскоре.



Данила Гальперович: Большое внимание в этих договорах, по словам Сергея Лаврова, будет уделено военным вопросам.



Сергей Лавров: Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон. Россия, Южная Осетия, Абхазия будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, недопущения угроз миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. Предполагается, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов на своей территории.



Данила Гальперович: Уже названы и места, и цифры. О размерах российского контингента в Абхазии и Южной Осетии рассказывал сегодня президенту Дмитрию Медведеву министр обороны России Анатолий Сердюков.



Анатолий Сердюков: В Южной Осетии и в Абхазии это будет порядка 3800 человек. Определили структуру этих войск, места дислокации. В Южной Осетии они будут располагаться в Джаве и в Цхинвали. Соответственно, в Абхазии будем размещаться пока на местах дислокации миротворцев, а в дальнейшем доработаем конкретные места уже, где будем находиться.



Данила Гальперович: Эти новости могут всерьез разочаровать Евросоюз, который все же надеялся на то, что постоянных контингентов российских войск на этих двух территориях не будет. Тем не менее, как полагает политолог из Московского центра Карнеги, Алексей Малашенко, очевидно, выигравшей после достигнутых накануне договоренностей между Медведевым, Саркози и Саакашвили выглядит Европа: без особой оглядки на США она добилась вроде бы конкретных результатов.



Алексей Малашенко: Я думаю, что в этой ситуации больше всего выиграла Европа - Франция и вокруг нее. Это та Европа, которая показала, что, во-первых, она является самостоятельной силой, раз, что, во-вторых, она может быть посредником в любых конфликтах, два, и в-третьих, что она готова нести ответственность за урегулирование самых тяжелых ситуаций.



Данила Гальперович: Зато обещание России разместить в Абхазии и Южной Осетии подразделения своих вооруженных сил явно обрадовала Сухуми и Цхинвали. Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев на совместной пресс-конференции с российским и абхазским коллегами старательно повторял формулировки, ранее проговоренные российскими политиками.



Мурат Джиоев: Власти Грузии и их партнеры отказались от всех переговоров и начали осуществлять в Южной Осетии программу "Чистое поле". И только вмешательство российских войск помешало им довести это до конца и спасло народ Южной Осетии от полного истребления. Мы уверены, что признание независимости республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации - это является очень важным актом.



Данила Гальперович: А министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба буквально светился гордостью младшего брата за брата старшего.



Сергей Шамба: Мы, маленькая страна, сегодня заключили дипломатические соглашения с самой большой страной в мире, которая разговаривает с нами на равных.



Данила Гальперович: Ранее многие российские парламентарии говорили о том, что, собственно, признание Москвой Южной Осетии и Абхазии нужно было для того, чтобы российские войска оставались там легально. Многие в Москве рассматривают это достижение как выигрыш России. Но руководитель Исследовательского центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин уверен, что это сомнительная победа с плохими последствиями.



Дмитрий Орешкин: В статическом плане вроде бы, если у России была идея поддержать независимость этих стран, то она этого добилась. Другой вопрос - что это несет в долгосрочной стратегии. А вот здесь как раз мне кажется, что Россия получает огромное и нарастающее число проблем, начиная от утраты репутационного капитала в глазах международного сообщества и кончая неизбежным продолжением процесса выделения вот этих национальных государств уже на территории России. Учитывая, что после военного конфликта на Северном Кавказе расползлось огромное количество неучтенного оружия, учитывая, что идеология северокавказских экстремистов становится все более агрессивной и все более трудно управляемой, вопрос о формировании национальных образований и даже суверенных сепаратистских на территории Северного Кавказа становится, к сожалению, все более актуальным. Не в терминах ближайших месяцев и, может быть, даже ближайшего года-двух, но во вполне понятной среднесрочной перспективе.



Данила Гальперович: Впрочем, очевидно, что для Кремля гораздо важнее разместить своих солдат в новопризнанных республиках сейчас, чем всерьез рассматривать то, что может произойти потом.


XS
SM
MD
LG