Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Санкт-Петербурге заложена церковь святой блаженной Ксении Петербургской


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".


В Петербурге на Петроградской стороне заложена церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Это первый в России православный храм, который будет полностью оборудован для использования инвалидами - с пандусами для колясочников, со скамейками для тех, кто не может стоять, даже, вероятно, с сурдопереводом служб. Из церковных книг мы узнаем, что Христа ради юродивая Ксения Григорьевна Петрова - она жила в XVIII веке и скончалась в 1803 году - почти полвека несла подвиг добровольного безумия. Канонизирована 20 лет назад.


У микрофона - моя петербургская коллега Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Церкви во имя блаженной Ксении Петербургской не существовало никогда. Что и понятно, только после многих лет восторженного народного поклонения, в 1988 году, она была причислена к лику святых. И вот теперь решили построить новый храм на Лахтинской улице, где, по преданию, святая жила со своим мужем, придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым. Она осталась вдовой 26 лет и 45 лет несла добровольный подвиг юродства, вымаливания прощение мужу, умершему внезапно, без покаяния. Свое имущество раздала, днями скиталась по городу, ночи проводила в молитве. Ксения совершила много чудес, предсказаний, исцелений. Похоронили ее на Смоленском кладбище. К ее часовне и сегодня трудно подойти по причине множества людей, несущих ей записочки со своими просьбами.


Однажды и я пришла туда и зажгла свечку. Дело было зимой. Свечек было так много, что я и не заметила, как мой меховой рукав загорелся. Теперь, вспоминая об этом, я думаю, что опасно подходить к святым, не заглянув как следует к себе в душу, не оставив за плечами повседневный мусор и суету. Ведь как хорошо, как светло, казалось бы, - после десятилетий разрухи строится новый храм, но ведь и тут не все так просто. Жители протестуют, не хотят уничтожения сквера, боятся, что от строительства пострадают их дома. С другой стороны, может быть, именно эта коллизия, бросающая будущий храм в воспаленное варево уплотнительной застройки, и проявляет лишний раз питерскую природу блаженной Ксении, которую сегодня непременно отнесли бы к классу бомжей. И будет ли построена церковь ее имени, она решит сама. Строителям же остается строить, а верующим - повторять слова тропаря, напоминающего, как ходила Ксения - "безумием мнимым безумие мира обличивши".



Андрей Шарый: Церковь на Лахтинской улице, где жила Ксения Петербургская, строится на пожертвования верующих по инициативе общества инвалидов Петроградского района Петербурга. Говорит председатель общества Ирина Цветкова.



Ирина Цветкова: Мы получили помещение на Лахтинской улице. Сперва просто священники звали, потом узнали, что на Лахтинской улице жила Ксения Петербургская. Я знаю, что он небольшой будет, колокольни не будет. Приспособлен именно для инвалидов, для слепых, для опорников, для глухих. Оборудование будет специальное, с пандусами, лифтами, скамейками для тех, кто не может стоять, будут иконы для слепых, возможно, будет сурдоперевод. Есть храмы, где и сейчас, в общем, уделяют этому внимание, просто разрозненно, и там, как правило, не много вот такого сегмента. То есть двое-трое ходят - для этого делать специальные услуги не стоит.


Много людей помогает. И депутаты помогают, и администрация помогает, и просто вот православные помогают. Конечно, нам сложно. Если бы только была какая-то строительная компания, были бы специалисты - это одно, а когда берутся инвалиды - это совсем другое. Когда уже забор поставлен, нулевой цикл уже как бы проведен, то, в общем-то, жители несут и на кирпичики, и на все остальное. Православный человек радуется, когда храм строится.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были председатель общества инвалидов Петроградского района Петербурга Ирина Цветкова и моя коллега, корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская. Церковь во имя Ксении Петербургской станет первым в России храмом, полностью оборудованным для использования инвалидами.


XS
SM
MD
LG