Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики комментируют установление дипломатических отношений между Москвой, Сухуми и Цхинвали


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Россия начала сворачивать некоторые из блокпостов российских войск на территории Грузии. Тем временем грузинские политики комментируют установление дипломатических отношений между Москвой, Сухуми и Цхинвали.



Георгий Кобаладзе: Как сообщила администрация региона Самегрело-Земо-Сванети, российские войска уже начали покидать те районы, которые они заняли после 8 августа. В частности, российские военнослужащие покинули грузинские сёла Ганмухури и Хурча на административной границе между Грузией и Абхазией.


Есть сведения, что соглашения Саркози - Медведева уже начали выполняться и в части, касающейся портового города Поти. Во всяком случае, этот город во вторник покинули несколько десятков российских военнослужащих из нескольких сотен, которые там находятся.


Тем временем в Тбилиси комментируют установление дипломатических отношений между Россией и бывшими грузинскими автономиями - Абхазией и Южной Осетией. Министр иностранных дел Экатерина Ткешелашвили заявила, что Россия продолжает линию по отторжению и оккупации этих территорий от Грузии. Её заместитель Григорий Вашадзе назвал произошедшее в Москве «клоунадой» и утверждал, что на самом деле единственный интерес России - размещение в этих регионах своих войск. А секретарь совета национальной безопасности Александр Ломая подчеркнул в интервью грузинским журналистам, что любой гражданин России, в том числе российский дипломат или правительственный чиновник, который въедет на территорию Абхазии, не пройдя через легальные контрольно-пропускные пункты, то есть через территорию собственно Грузии, будет преследоваться по закону, как нарушитель границы.


Председатель верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия заявил в интервью Радио Свобода, что ничего неожиданного в произошедшем, конечно, нет.



Тимур Мжавия: Комедия была начата ещё до так называемого "признания", сперва в сепаратистских анклавах Грузии, а уж после - установление дипломатических отношений с так называемыми "новоиспечёнными государствами". Эти анклавы были признаны российским государством. Ничего неожиданного в этом нет. Они просто усугубляют своё положение перед международным сообществом. Я уверен, последует абсолютно адекватный ответ со стороны международного сообщества. Но Грузия, к сожалению, не может предпринять ничего в практическом смысле. А по существу, естественно, можно дать оценку всему этому, и мы дадим. Уже первые оценки прозвучали. И полагаю, что оценит соответствующим образом этот шаг и парламент Грузии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG