Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во всех регионах России пройдет акция под лозунгом "Нет росту цент на топливо"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Во всех регионах России 10 сентября пройдет акция под лозунгом "Нет росту цент на топливо". Ее организаторы, профсоюзы и некоторые общественные движения автомобилистов, намерены пикетировать, митинговать, гудеть в клаксоны и даже перекрывать улицы, чтобы привлечь внимание власти к проблеме роста цен на бензин, керосин, солярку и авиационное топливо.



Максим Ярошевский: 10 сентября разом по всей стране, в крупных городах пройдут пикеты протеста у крупнейших топливных компаний. В Москве на площади Тараса Шевченко состоится митинг. Говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский...



Олег Нетеребский: По сути, имеется определенный картельный сговор автозаправщиков. На наш взгляд, Федеральная антимонопольная служба не работает в этом направлении. Поэтому те акции, которые будут проходить в субъектах Российской Федерации, они будут направлены и проводиться в форме пикетов, митингов, это будут автопробеги. Но акция будет проходить в строгом соответствии с законом, в рамках того существующего законодательства, в тех формах, которые разрешены. Будут пикетироваться крупнейшие топливные компании, которые одновременно являются держателями и розничной сети, и такие компании, как "Лукойл", ТНК-ВР, "Роснефть", это будут региональные представительства Федеральной антимонопольной службы.



Максим Ярошевский: Объективная цена на бензин 15 - 18 рублей за литр, считают профсоюзы. Об этом заявляли уже давно. 8 июля президенту и премьеру даже направили письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Результат виден на ценах бензина на заправках. Говорит председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Мохначев...



Виктор Мохначев: Я никак не могу понять, что такое у нас творится! Как не вспомнить здесь известные строки Тютчева, который говорил: умом Россию не понять. Вот, действительно, трудно где-то в чем-то разобраться, ну, что же происходит, почему в соответствии с Конституцией мы строим социально-ориентированное общество, а с другой стороны, мы давим свое же население ростом цен на это топливо. А топливо - это тот элемент, который влияет на ценообразование буквально всех отраслей. И от того, какова будет цена на топливо, будет во многом зависеть и экономика, рост экономики страны, и жизнь каждого члена нашего сообщества.



Максим Ярошевский: В общей сложности профсоюзы собираются привлечь к акции около миллиона россиян. Если результата не будет, то 7 октября пройдет второй этап акции протеста. "Наша общая цель одна - жизнь человека в России должна быть достойной", - заявляют организаторы протеста. Уже подготовлены ленточки для автомобилистов с надписями "нет росту цен на топливо", напечатаны наклейки. Профсоюзы настаивают - протестовать будут исключительно в рамках закона, что не мешает в некоторых городах на время перекрыть движение. Где это произойдет, правда, пока не известно. Точно можно утверждать только то, что в Москве с ее пробками на дорогах к таким методам обращаться не намерены. "В столице достаточно провести несколько пикетов у крупнейших нефтяных компаний и митинга на площади Тараса Шевченко, чтобы на нас обратили внимание", - говорят организаторы акции.


XS
SM
MD
LG