Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблемы бесплодия в Турции


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Сергей Тарасов: Число жителей Турции превысило 70 миллионов, однако страна сталкивается сейчас с теми же проблемами, что и большинство стран Запада - ее население стремительно «стареет». Исламистские чиновники призывают женщин рожать как можно больше детей, однако готовность многих пар обзавестись еще одним ребенком иногда наталкивается либо на жесткие нормы мусульманских законов в области личной жизни и физиологии, либо просто на бытовую медицинскую неграмотность…



Елена Солнцева: Турецкая свадьба обычно продолжается всю ночь. Молодых осыпают деньгами, дарят золотые и серебряные украшения, и, кроме всего прочего, в подарок от муниципалитета вместе со свидетельством о заключении брака молодожены получают направление в специализированную клинику, чтобы бесплатно пройти тест на бесплодие…


Как показывает статистика, в Турции более 15 процентов женатых пар не могут иметь детей. Многие осознают этот факт слишком поздно. В стране до сих пор очень низка культура контрацепции и уровень сексуального образования. Каждая вторая молодая замужняя женщина ничего толком не знает о самых элементарных законах современной физиологии и правилах контрацепции. Многие вообще не имеют понятия, могут ли они на самом деле иметь детей. Говорит служащий муниципалитета Ахмет…



Ахмет: Мы должны помочь молодым пораньше узнать о своем здоровье! Молодожены смогут бесплатно пройти определенные тесты, выяснить, смогут ли они стать родителями и, главное, успеть использовать метод искусственного зачатия как последний шанс в случае бесплодия.



Елена Солнцева: Чашка Петри с замороженными эмбрионами изображена на ярком плакате в холле нового центра по лечению бесплодия, созданного несколько лет назад на базе одной из стамбульских больниц. Лечебное заведение имеет около ста филиалов, использует самые современные технологии. Ежегодно пациентками клиники становятся более трех тысяч женщин. Чтобы забеременеть, в клинику приезжают женщины из Европы, где цена подобных процедур значительно дороже. В той же Германии, например, средний курс стоит около десяти тысяч евро, в Турции же цена колеблется от одной до трех тысяч долларов. Местным жительницам большую часть расходов оплачивают местные власти и страховые компании.


"Репродуктивная медицина в Турции выполняет ежегодно около тридцати тысяч операций", - говорит доктор Мехмет, который только что закончил прием очередной пациентки...



Мехмет: Обычно сначала планируют брак, карьеру, покупку дома, а вопросы деторождения оставляют на потом. Мы призываем женщин как можно раньше заводить детей. Вероятность беременности для женщин после 40 лет резко уменьшается. Влияют стрессы, образ жизни, показатели здоровья. Например, в Турции мы не советуем использовать молодым замужним женщинам внутриматочные спирали. Это, хотя редко, но может вызвать бесплодие.



Елена Солнцева: Мерьям около 40 лет, длинный мусульманский хиджаб уже не скрывает большого срока беременности. Она в свое время пришла в клинику с мужем, которого, по ее словам, пришлось очень долго уговаривать пойти на «это». Еще недавно исламские теологи утверждали, что оплодотворение должно происходить только естественным путем, и негативно относились к искусственному зачатию. Верующие мусульманки, которые не могли родить детей, опасались обращаться к врачам. Ситуация изменилась после того, как исламские клерикалы одобрили процедуру искусственного оплодотворения, правда, с соблюдением нескольких важных условий. Прибегать к искусственному оплодотворению можно только в тех случаях, когда установлено, что зачатие естественным путем невозможно по причине неизлечимой болезни или врожденной неспособности мужа или жены. Можно использовать только сперму мужа и яйцеклетку жены, и не должно возникнуть ни малейших сомнений в том, что они были подменены или смешаны, например, с семенем другого мужчины. Строго запрещено суррогатное материнство, которое «противоречит исламу». Продолжает Мерьям, пациентка клиники...



Мерьям: Из-за невозможности иметь детей в Турции распадаются многие семьи. Женщин, которые не могут иметь детей, считают неполноценными. Их осуждают. Я в браке более пятнадцати лет и очень хотела иметь ребенка. Никто не знает, через что мне пришлось пройти. После того, как меня выгнала свекровь и назвала «пустой», я хотела покончить жизнь самоубийством. Клиника помогла вернуться мне к новой жизни. Я забеременела и жду ребенка. Шанс родить появился у многих женщин…



Елена Солнцева: «Беби-бум», который начинается в Турции, по замыслу властей, призван решить проблему с рождаемостью. Как и во многих западных странах, население страны стремительно стареет. Пытаясь решить проблему, правящая исламистская Партия справедливости и развития призывает женщин рожать как можно больше. Вот и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, отец четверых детей, заявил, что каждая турецкая женщина должна иметь не менее трех младенцев - ч тобы не попасть в ловушку, в которой оказался Запад, среднее население которого находится на грани пенсионного возраста…


XS
SM
MD
LG