Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги XII саммита Украина - Европейский союз


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов: В Париже вчера состоялся XII саммит Украина - Европейский союз. ЕС решил отсрочить с Киевом переговоры по созданию зоны свободной торговли и подписание нового соглашения об усиленном сотрудничества, как считают многие политики и эксперты, из-за обострения внутриполитического кризиса на Украине.



Владимир Ивахненко: Украинский президент Виктор Ющенко встречался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Барозо и президентом председательствующей сейчас в ЕС Франции Николя Саркози. По итогам саммита объявлено, что Евросоюз готов начать с Украиной диалог о безвизовом режиме, а новое соглашение об усиленном сотрудничестве с Киевом, скорей всего, будет подписано во второй половине будущего года.


В Париже утверждено только название этого документа «Соглашение об ассоциации». Тем не менее, речь не идет ни о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена, ни о каких-либо конкретных сроках присоединения страны к Европейскому союзу.


Слово экс-министру иностранных дел Украины, председателю парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Борису Тарасюку...



Борис Тарасюк: Соглашение об ассоциации не открывает путь к членству и не закрывает его. Из этого можно сделать вывод о том, что пока что внутреннее наполнение будущего соглашения не соответствует тем соглашениям, которые ЕС подписывал со странами Центральной и Восточной Европы и Балтии. То есть пока что мы не имеем оснований для чрезмерного оптимизма. Одно лишь название еще не означает содержания.



Владимир Ивахненко: Представители Европейской комиссии заявили, что ключевое значение для углубления взаимоотношений Брюсселя с Киевом имеет политическая стабильность на Украине. На минувшей неделе обострилось противостояние президента Ющенко и премьера Тимошенко. Продолжает Борис Тарасюк...



Борис Тарасюк: Что касается внутриполитической ситуации, то мы, конечно же, слышали немало сигналов, которые шли от ключевых стран - членов Европейского союза о том, что прогресс возможен только при наличии внутриполитической стабильности на Украине. Имелось в виду сохранение коалиции демократических сил. Я могу сказать, что это лишь политическая позиция. Европейский союз на протяжении уже более 15 лет не дает ответа на принципиальный вопрос: видит ли он Украину, в конце концов, членом Европейского союза или нет? И этот саммит, конечно же, не стал исключением. Ответа такого мы не услышали, хотя причину такой позиции Европейского союза мы услышали, что это - внутриполитическая нестабильность. Но это, на мой взгляд, отговорки. Европейский союз пока что не имеет концептуального видения будущего взаимоотношений с Украиной.



Владимир Ивахненко: Среди приглашенных на саммит в Париже была и Тимошенко, однако Ющенко отказался включить ее в состав официальной делегации. Это не помешало главе правительства изложить руководителям Евросоюза свою позицию относительно причин внутриполитического кризиса. Как утверждают в президентской канцелярии, премьер общалась с первыми лицами ЕС по телефону, убеждая их повилять на украинского лидера с тем, чтобы он одобрил создание правящей коалиции в составе Блока Тимошенко и Партии регионов. Такой союз в Верховной раде, соратники называют «прокремлевским» и преследующим цель максимально ослабить власть президента Украины.


XS
SM
MD
LG