Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около миллиона россиян примут участие в акции профсоюзов "Нет росту цент на топливо"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов: Во всех регионах России 10 сентября пройдет акция под лозунгом "Нет росту цент на топливо". Ее организаторы, профсоюзы и некоторые общественные движения автомобилистов, намерены пикетировать, митинговать, гудеть в клаксоны и даже перекрывать улицы, чтобы привлечь внимание власти к проблеме роста цен на бензин, керосин, солярку и авиационное топливо.



Максим Ярошевский: 10 сентября разом по всей стране, в крупных городах пройдут пикеты протеста у топливных компаний. В Москве на площади Тараса Шевченко состоится митинг. Говорит заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский...



Олег Нетеребский: Профсоюзы проводят эту акцию. Касается всех? Касается всех. От нас с вами зависит, чтобы власть обратила на это внимание. Какой уровень цен нормальный? Конечно, идеальный вариант, чтобы подъехали на заправку и за бесплатно залили себе бензин. Но это абсурд. Поэтому объективно, на наш взгляд, те цены, которые существовали полтора-два года назад, это в пределах 15-18 рублей, нормальная цена.


Цель - вывести как можно больше людей - мы не ставим. Мы ставили цель заявить об этой проблеме. Мы хотим сейчас обратить внимание на эту проблему.



Максим Ярошевский: В общероссийской акации протеста принимает участие движение "Свобода выбора". Лидер этого объединения Вячеслав Лысаков полностью поддерживает цели и требования профсоюзов.



Вячеслав Лысаков: Профессиональных водителей это, прежде всего, касается. Потому что если автомобилисты, автовладельцы могут каким-то образом реагировать на резкий рост цен, например, просто пересесть на общественный транспорт, минимизировать поездки собственные, то для водителей, для которых баранка это, грубо говоря, кусок хлеба, это возможность прокормить собственные семьи, вот такой рост цен беспрецедентный, длящийся уже практически второй год, безостановочный рост цен, совершенно непонятный, абсурдный для страны, спешно продающей в огромных количествах нефть, цены, которые обогнали на внутреннем рынке цены других стран, закупающих эту нефть... Мне звонили якутские водители профессионалы, дальнобойщики, сказали, что у них цена на солярку достигла 37-42 рубля за литр. Надеемся, что все-таки правительство выйдет на конструктивный диалог, в том числе с профсоюзами, вообще с гражданским обществом, потому что внутренний рынок надо, конечно, явно оздоравливать и принимать комплекс мер.



Максим Ярошевский: В общей сложности профсоюзы собираются привлечь к акции около миллиона россиян. Если результата не будет, то 7 октября пройдет второй этап акции протеста. "Наша общая цель одна - жизнь человека в России должна быть достойной", - заявляют организаторы протеста. Уже подготовлены ленточки для автомобилистов с надписями "Нет росту цен на топливо", напечатаны наклейки. Профсоюзы настаивают, протестовать будут исключительно в рамках закона, что не помещает в некоторых городах на время перекрыть движение. Где это произойдет, правда, пока не известно. Точно можно утверждать только то, что в Москве с ее пробками на дорогах к таким методам обращаться не намерены. "В столице достаточно провести несколько пикетов у крупнейших нефтяных компаний и митинга на площади Тараса Шевченко, чтобы на нас обратили внимание", - говорят организаторы акции.


XS
SM
MD
LG