Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве пройдет первый запуск Большого адронного коллайдера


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Владимир Губайловский.



Сергей Тарасов: Сегодня пройдет первый запуск Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований в Женеве. Тестовый пучок протонов будет проведен по всему кольцу коллайдера. Мощность пучка составит порядка 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. Официальное открытие коллайдера состоится 21 октября.



Владимир Губайловский: Проект строительства этого уникального научного инструмента был одобрен в 1994 году. Строительство установки началось в 2001-м. Коллайдер представляет собой кольцо на глубине около 100 метров . Длина кольца составляет 27 километров . Причем 22 километра кольца окружены мощными сверхпроводящими магнитами, которые своим полем удерживают пучок тяжелых частиц. Работают эти магниты при температуре минус 271 градус по Цельсию, то есть близко к абсолютному нулю. Устройство по своему типу является коллайдером, то есть ускорителем на встречных пучках. Любой ускоритель может разгонять частицы и посылать их в мишень, но ясно, что, если столкнуть два пучка, энергия столкновения будет в два раза больше.


Большой адронный коллайдер будет разгонять адроны, то есть тяжелые частицы, планируется, что это будут протоны и ядра свинца. Энергия столкновения на порядок превысит все существующие на сегодня ускорители, в частности, у мощнейшего американского "Теватрона" в лаборатории Ферми.


В августе был проведен тест, в котором протоны были введены в кольцо и прошли по нему три километра, а затем были направлены в мишень. Все прошло благополучно.


Кроме самого ускорителя создана уникальная компьютерная сеть Computing Grid , которая будет запущена 3 октября. Запуск коллайдера еще 10 лет назад был почти бесполезен, поскольку объем порождаемой информации составляет 27 терабайт ежедневно. И не очень ясно было бы, что с ней делать. Сегодня эта информация будет сначала поступать в суперкомпьютерный дата-центр, откуда она будет передаваться 10 узлам первого уровня, разбросанным по всему миру. Скорость передачи данных составит 10 гигабит в секунду. Узлы первого уровня будут передавать информацию 150 научным институтам во многих странах мира. Таким образом, в анализе результатов эксперимента примут участие очень многие ученые.


Стоимость строительства коллайдера и запуска его в эксплуатацию, по сегодняшней оценке, не превысит 10 миллиардов долларов. Много это или мало? Одна подводная лодка класса «Морской волк» военно-морских сил Соединенных Штатов стоит примерно 4,5 миллиарда долларов. Может быть и неплохо, что хотя бы часть денег человечество потратит не на войну, а на поиск истины.


XS
SM
MD
LG