Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш пообещал перебросить войска из Ирака в Афганистан


Безопасность в Афганистане будут обеспечивать еще около 4500 американских военнослужащих

Безопасность в Афганистане будут обеспечивать еще около 4500 американских военнослужащих


Выступив во вторник в Национальном университете обороны в Вашингтоне, Джордж Буш заявил, что ситуация в Ираке позволяет в ближайшие месяцы вывести оттуда часть войск США и за счет этого увеличить американское военное присутствие в Афганистане. «В ближайшие несколько месяцев мы вернем домой примерно 3400 военнослужащих подразделений боевой поддержки... К ноябрю домой вернется батальон военно-морских пехотинцев, ныне расквартированный в провинции Анбар. В феврале домой будет отправлена еще одна армейская боевая бригада», - пообещал он.


По словам Буша, сокращение 146-тысячного американского воинского контингента в Ираке коснется примерно 8000 человек. В то же время президент указал, что ввиду активизации деятельности «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Афганистане он распорядился послать туда подкрепление примерно в 4500 человек. В ноябре в эту страну прибудет батальон морской пехоты, который первоначально предполагалось послать в Ирак, а в январе - армейская бригада.


План Буша вызвал резкую критику со стороны кандидата в президенты от демократической партии Барака Обамы. Он заявил, что вывод 8000 военнослужащих из Ирака - недостаточная мера в условиях нехватки ресурсов и отсутствия острой необходимости держать войска в этой стране. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид выразил удивление тем, что президент посылает в Афганистан такое небольшое подкрепление.


Старший сотрудник вашингтонского аналитического фонда «Наследие» Джеймс Филлипс считает, что администрация США вынуждена действовать осторожно, поскольку ситуация в Ираке недостаточно нестабильна: «Нынешние положительные тенденции в Ираке, как говорит командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус, "хрупки и обратимы". Хотя ситуация там улучшается, она может в одночасье ухудшиться». Кроме того, в связи с предстоящими выборами присутствие в Ираке достаточного числа американских военнослужащих для обеспечения безопасности немаловажно, считает политолог. А после выборов при сохранении нынешних положительных тенденций сокращение американского военного присутствия в Ираке ускорится, продолжает он.


Джеймс Филлипс полагает, что масштабное наращивание американских войск в Афганистане не даст такого же положительного эффекта, как в Ираке: «В предстоящие зимние месяцы горные перевалы замерзнут, и это блокирует передвижения сил "Талибана" из Пакистана в Афганистан. Боевые действия не будут масштабными. К тому же талибы представляет собой скорее политическую и идеологическую угрозу, чем военную».


Как отмечают американские наблюдатели, Джордж Буш оставляет все последующие крупные решения по Ираку и Афганистану своему преемнику. Джеймс Филлипс напоминает, что, в отличие от Джона Маккейна, выступающего за постепенный вывод боевых подразделений из Ирака, Барак Обама обещает сделать это в первые 16 месяцев после прихода в Белый дом, что чревато ухудшением ситуации в Ираке. Однако по Афганистану оба кандидата проявляют большее сходство в позициях и выступают за активизацию военной помощи этой стране, отмечает эксперт.
XS
SM
MD
LG