Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые уверены, что запуск Большого адронного коллайдера не превратит Землю в "черную дыру"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в странах Центральной Европы Александр Хавронин.



Михаил Саленков: Немецкие ученые так же, как их российские коллеги, говорят о безопасности запуска Большого адронного коллайдера.



Александр Хавронин: Некоторые физики из разных стран мира заявляют, что запуск коллайдера уничтожит все живое и превратит планету в "черную дыру" . Однако в Европейском центре ядерных исследований считают, что проведение эксперимента совершенно безопасно. Говорит один из сотрудников центра, швейцарский физик Рольф Ландуа, специалист в области исследования антиматерии...



Рольф Ландуа: Мы очень волнуемся в связи с запуском коллайдера. Мы надеемся, что эксперимент откроет новую эпоху в физике. Мы не считаем, что существует угроза экологической катастрофы в случае неполадок в работе устройства. Даже если система охлаждения даст сбой и магниты нагреются, ничего страшного для окружающей среды произойти не может. Магниты перестанут работать. Только и всего. Такой вариант развития событий мы предусмотрели. Хуже будет, если прорвется вакуумная труба. Это поставит под угрозу работу всего коллайдера. Однако даже в этом случае жителям Женевы и близлежащих городов нечего опасаться: коллайдер находится глубоко под землей. Мы очень рады, что этот эксперимент наконец проводится. Мы, естествоиспытатели, люди любопытные. И мы не имеем права говорить, что та или иная проблема в физике слишком сложная и ее якобы решить невозможно.



Александр Хавронин: А вот мнение Герхарда Бёрнера, сотрудника немецкого института внеземной физики имени Макса Планка. Это научное учреждение расположено в Гархинге, пригороде Мюнхена.



Герхарда Бёрнера: Я думаю, что после запуска коллайдера мы сможем лучше понять развитие космоса, узнать, что произошло в первые секунды после Большого взрыва и как возникли галактики. Наверняка после проведения эксперимента многие научные представления придется пересмотреть. Я считаю, что коллайдер можно смело запускать и никакие "черные дыры" не появятся. Странно читать в прессе рассуждения некоторых ученых на эту тему. Более нелепого способа уничтожить планету, пожалуй, и вообразить было бы невозможно!


XS
SM
MD
LG