Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живое сердце города. Марш за сохранение Петербурга


Официальных лозунгов у марша за сохранение Петербурга четыре: «Это наш город», «Сохраним живое сердце Петербурга», «Отстояли Ленинград — защитим Петербург» и «Они нас не слышат — пускай нас увидят»

Официальных лозунгов у марша за сохранение Петербурга четыре: «Это наш город», «Сохраним живое сердце Петербурга», «Отстояли Ленинград — защитим Петербург» и «Они нас не слышат — пускай нас увидят»

Марш за сохранение Петербурга, намеченный петербургской оппозицией на 13 сентября, оказался под угрозой срыва, как говорят организаторы марша, из-за противодействия властей — они отказываются согласовать акцию. К тому же, есть и разногласия между самими организаторами.


Первый марш за сохранение Петербурга прошел 7 сентября 2007 года; около 2000 его участников потребовали прекратить уничтожение центра города и строительство небоскребов. Организаторы назначенного на 13 сентября 2008 года второго марша — «Живой город», Движение гражданских инициатив, «Охтинская дуга», «Защитим остров Васильевский» и «Сохраним Юнтолово» — встретились с серьезными трудностями: под разными предлогами городские власти отказываются согласовать маршрут. На площади Сахарова в этот день должен сниматься фильм «Лиговка», у театра «Балтийский Дом» намечен праздник «Петровские осенины». Власти предложили оппозиции ограничиться митингом на Пионерской площади у ТЮЗа, но организаторы не хотят менять формат акции, видя ее смысл именно в шествии. Так что с маршрутом пока полная неясность, но это не единственная неприятность: в понедельник выяснилось, что типография отказывается печатать газету Марша за сохранение Петербурга.


Говорит глава петербургского отделения партии «Яблоко», тоже принимающей активное участие в организации марша, Максим Резник: «Газета, конечно, критически настроена по отношению к действиям городских властей в области градостроительной политики, но, конечно, удивляет, что предприниматели, занимающиеся типографским бизнесом в нашем городе, уже просто дуют на воду, то есть атмосфера страха, как туман, нависла над нашим обществом. Увы, даже не столько вопрос цензуры, сколько самоцензуры проявляется. Вчера они обещали и мы не скрывали, что это партия "Яблоко", а в типографии "Курьер" люди работают, которые понимают некоторые вещи, более того, это официальная газета петербургского отделения партии "Вперед, Петербург". Я предлагал другой вариант — от какого-то частного лица сделать этот выпуск. То есть разные варианты мы предлагали, и все согласились, и когда уже, можно сказать, вносили деньги в кассу, вдруг нам заявили, что они не могут печатать эту газету. Теперь они ссылаются на то, что не тот формат. Но если они не занимаются такими форматами, почему они не сказали нам вчера об этом».


Сейчас найдена другая типография, название которой Максим Резник по понятным причинам не упоминает, но решенным вопрос пока назвать нельзя. Другой камень преткновения — под какими лозунгами пройдет марш: «Мы послали приглашения всем организациям. Мы собираем людей разных политических взглядов, но которые болеют за судьбу родины».


Официальных лозунгов у марша четыре: «Это наш город», «Сохраним живое сердце Петербурга», «Отстояли Ленинград — защитим Петербург» и «Они нас не слышат — пускай нас увидят». Но отсутствие политических лозунгов совершенно не устраивает других оппозиционеров. Лидер петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова объясняет, почему ОГФ на этот раз не пойдет на марш: «Мы, конечно, разделяем идею сохранения Петербурга. К сожалению, нам кажется достаточно странным, что организаторы решили отказаться от политических лозунгов. На мой взгляд, совершенно очевидно, что город разрушается, и, более того, мы знаем, кто разрушает город, это в первую очередь сегодняшние власти. Совершенно понятно, не выдвигая политических лозунгов, а именно — ответственности власти перед горожанами, ответственности за разрушение Петербурга, эту проблему невозможно решить. Поэтому мне кажется, отказ от политических лозунгов — это своеобразное лукавство. В этом смысле мы, конечно, поддерживаем идею, но считаем, что сегодня все проблемы страны и города связаны с политикой, с отсутствием политической конкуренции в первую очередь, с отсутствием свободных выборов, с отсутствием свободы слова. И это, безусловно, все требования политические, без которых не решить конкретные проблемы горожан».


Может быть, отказ от политических лозунгов — это только тактическое решение? «Как мы видим, — отвечает Ольга Курносова, — сложности в согласовании мероприятия настолько сильные, что если это тактическое решение, то оно не сработало. Более того, мы прекрасно понимаем, что с сегодняшними властями вести надо себя, не прогибаясь, они могут тебя не любить, но они тебя уважают. В этом смысле, когда ты заявляешь жесткую позицию, они тоже вынуждены с ней считаться. Все-таки все последние мероприятия нам удавалось согласовывать. Наверное, в том числе и потому что власти города окончательно поняли, что все равно несогласные выйдут. Именно поэтому они избрали в отношении Марша несогласных стратегию согласования. Вообще, это политика властей — разделять людей. Я призываю все оппозиционные организации к преодолению разногласий и все-таки к проведению общих протестных акций».


Впрочем, один политический лозунг все-таки будет. По словам Максима Резника, в проекте резолюции марша есть тезис о необходимости возвращения к прямым губернаторским выборам. Удастся ли оппозиции договориться между собой и удастся ли добиться согласования акции от городской администрации, покажут ближайшие дни.


XS
SM
MD
LG