Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит акция протеста под лозунгом "Нет росту цен на топливо"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня в стране проходит всероссийская акция протеста под лозунгом "Нет росту цен на топливо". Ее организаторы - профсоюзы и некоторые общественные движения автомобилистов - в разных регионах страны проводят пикеты и митинги, водителям предлагают в знак протеста давить на клаксоны и даже перекрывать улицы, чтобы привлечь внимание власти к проблеме роста цен на бензин, керосин, солярку и авиационное топливо.


На акции в Москве на набережной Шевченко напротив Дома правительства находится наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, как проходит столичная акция протеста?



Максим Ярошевский: Акция началась буквально две-три минуты назад. Сейчас на набережной Тараса Шевченко около тысячи человек, хотя официально профсоюзам разрешили здесь разместить около 2000, но народ постепенно подходит. "Требуем снижения цен на топливо" - это главный лозунг этой акции. "Нефтяные компании качают деньги из наших карманов". Добавлю, что сегодня с 8.30 до 9.30 утра у таких нефтяных гигантов, как ТНК-ВР, "Лукойл" и "Роснефть", у их главных офисов проходили акции протеста, их пикетировали. "Удорожание ГСМ обесценивает заработную плату" - такой лозунг держали в руках. Так же вот тут рассчитали профсоюзы: "Одна тонна топлива равна шести тоннам зерна. Правительство, задумайся об этом". И действительно, Михаил, набережная Тараса Шевченко расположена ровно напротив Белого дома и направляются как раз с речами именно к этому зданию. В принципе все здесь с флажками и с наклейками, и с ленточками с надписью-главным лозунгом. Настроение у всех очень приподнятое.


Официальных требований к президенту и правительству Российской Федерации три: снизить цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин до экономически обоснованного уровня, ввести государственное регулирование ценообразование и контроль за стоимостью энергоносителей в России, обеспечить действия правовых механизмов, исключающих ценовой беспредел на топливном рынке. И вот такой интересный плакат: "Нет росту цен на топливо, нет росту инфляции, нет плохим дорогам, за достойную жизнь".



Михаил Саленков: Максим, а движение на набережной протестующие не перекрывают?



Максим Ярошевский: Набережная Тараса Шевченко практически вообще без движения всегда, так что здесь очень удобно выставили металлодетекторы, через которые пропускают людей, и движение не перекрыто. В Москве вообще не планируют перекрывать движение. Профсоюзы заявили об этом официально накануне митинга.



Михаил Саленков: Наверняка вам удалось пообщаться с кем-нибудь из митингующих. Что говорят они, насколько они требуют снизить цены на бензин, скажем?



Максим Ярошевский: Начинали, например, с такой интересной речи… Представитель авиапромышленности (он сказал - и дорожной промышленности, то есть практически всего), молодой человек, который вышел к микрофону, заявил следующее: топливо мы едим, топливо мы одеваем. Вот такой интересный у него был подход. На самом деле он объяснил, что от 40 до 60% именно цен на топливо зависят и от цен на продукты питания, на одежду и на все остальные сферы жизни.



Михаил Саленков: А есть какие-то политические лозунги или флаги политических партий? Может быть, кто-то как-то обозначает свою политическую принадлежность на этой акции?



Максим Ярошевский: Нет, профсоюзы сегодня именно позиционируют акцию, как акцию некоторых общественных движений. То есть здесь исключительно флаги профсоюзных отделов - и Московской области, и Москвы. Политических требований нет. Одно требование к государству - как-то постараться снизить цены на топливо и как-то бороться с этой проблемой.


XS
SM
MD
LG