Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Вавилов требует вернуть деньги за нью-йоркский чердак


Не тот размерчик... Г-н Вавилов попробует отсудить миллионы за «коммерческий обман»

Не тот размерчик... Г-н Вавилов попробует отсудить миллионы за «коммерческий обман»

На прошлой неделе в Верховный суд штата Нью-Йорка обратился российский финансист Андрей Вавилов. Он требует взыскать с владельцев отеля Plaza компании El-Ad Properties 10 миллионов долларов. Такой задаток он уплатил за два номера, которые он приобрел в пентхаусе знаменитой гостиницы. Предполагалось объединить их в одну квартиру с роскошным видом на Центральный парк. Полная сумма сделки составила 53,5 миллиона, разница должны была поступить на счет продавца после завершения строительства и отделки помещения (весь отель после смены владельца четыре года назад подвергся масштабной реконструкции).


Г-н Вавилов также хочет получить многомиллионную компенсацию за нанесенный-де ему моральный ущерб. Последний состоит в том, что, судя по тексту иска, девелопер предоставил клиенту жилье, мало напоминающее обещанное – то есть помещение чердачного вида уменьшенной площади с низкими потолками и маленькими окнами. Однако девелопер уверяет, что все точные размеры были указаны на плане жилья, который был выслан новому хозяину.


Отель Plaza в свое время прославили Скотт Фицджеральд и Нил Саймон. Г-н Вавилов увидел продававшиеся номера 2009 и 2011 на рекламном видеоролике и решил их купить, что называется, не глядя. Сотрудник работающего на рынке недвижимости Appraisal Institute Джон Фини отмечает необычность сделки: «Мы никогда прежде не слышали, чтобы человек платил такую сумму за собственность, которую он не видел. Видимо, деньги означают для этого человека нечто другое, чем для нас с вами». Он отмечает, что в соответствии с обычной практикой в случае отказа покупателя от сделки продавец не возвращает задатка и продает квартиру другому покупателю. Эксперт предполагает, что публичный резонанс вокруг дела приведет к уменьшению суммы следующей сделки, а российский сенатор проиграет процесс.


Нью-йоркский адвокат покупателя Дэвид Шарф уверен в обратном. Он сообщил РС, что после продажи квартиры и до приема ее покупателем в ней была проведена перестройка по требованию комиссии по охране памятников архитектуры. В ее ходе были уменьшены окна и понижены потолки. «В итоге моего клиента обманули», - отмечает защитник.


XS
SM
MD
LG