Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная ассоциация адвокатов заступилась за коллег в России


Международная ассоциация адвокатов со штаб-квартирой в Лондоне осудила давление российских властей на адвокатов, представляющих интересы работающих в России иностранных компаний.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, п оводом для резкого заявления Международной ассоциации адвокатов стали проведенные в конце августа обыски в четырех московских адвокатских конторах, представляющих интересы британского банка HSBC и инвестиционного фонда Hermitage и последовавший за этим вызов адвокатов на допросы.
В заявлении Международной ассоциации говорится, что эти действия противоречат российскому законодательству, в частности статьям 23 и 48 Конституции РФ, а также статье 8 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», запрещающей допрос адвокатов по делам, ставшими им известными при оказании юридической помощи. Кроме того, действия российских властей, подчеркивается в заявлении, грубо нарушают «Основные положения о роли адвокатов», принятые ООН. Эти положения обязывают страны-члены ООН обеспечить адвокатам возможность исполнения своих обязанностей, не подвергаясь угрозам и притеснениям.



XS
SM
MD
LG