Ссылки для упрощенного доступа

«Более нелепый способ уничтожить планету вообразить невозможно»


Отображение на экране компьютера эксперимента Атлас – первой проводки протонов на кольцу Большого адронного коллайдера. CERN
Отображение на экране компьютера эксперимента Атлас – первой проводки протонов на кольцу Большого адронного коллайдера. CERN

Первый эксперимент на Большом адронном коллайдере прошел в нормальном режиме. Ничего не случилось. Земля не провалилась в черную дыру. Ученые ответственно заявляют: эксперименты на коллайдере не представляют угрозы для планеты, но могут стать настоящим прорывом в науке.


О запуске Большого адронного коллайдера и о причинах вызвавших слухи о невероятной опасности эксперимента рассказывает научный обозреватель журнала «Вокруг света» Александр Сергеев:


– Это действительно большой прорыв, потому что прорывом становится всякий запуск принципиально нового инструмента. В данном случае энергия частиц, главный параметр, которым характеризуется исследование, повышается примерно в 15 раз по сравнению с тем, что было достигнуто до сих пор. То есть до сих пор самая большая энергия была - 1 тераэлектрон-вольт, а теперь будет 14 тераэлектрон-вольт. Каждый раз, когда энергетика или какой-то другой важный параметр повышается на порядок, происходят какие-то принципиальные прорывы. Какие именно, надежно предсказать нельзя, хотя есть некоторые ожидания.


– Чего ждут ученые от эксперимента?


– Первая самая известная вещь - это ожидание открытия так называемого бозона Хиггса. Все уверены, что его найдут и, если не найдут ничего больше, это будет рассматриваться, как неудача. Бозон Хиггса - это частица, предсказанная пока исключительно теоретически, благодаря которой все остальные частицы приобретают массу. Если его не найдут, это будет для теоретической физики катастрофа. Но скорее всего найдут. Дальше встанет вопрос о том, насколько точно удалось физикам предсказать его свойства. Скорее всего будет обнаружено что-то необычное, потому что уже есть признаки, что та теория, из которой бозон Хиггса выведен – не вполне точна. Уже есть признаки, что потребуются заметные уточнения. Вот это самое интересное. Ну и наконец, совершенно не исключено, что будут найдены совершенно новые частицы, о которых теоретики вообще не догадываются.


Европейский центр ядерных исследований (CERN). Утро 10 сентября 2008 года. Старт Большого адронного коллайдера. Женева, Швейцария

– Существуют опасения за судьбу Земли, которой угрожает эксперимент на Большом адроном коллайдере.


– Такие опасения высказываются преимущественно журналистами. Но все это совершеннейшие домыслы. Процессы, которые будут изучаться на Большом адронном коллайдере, постоянно происходят в атмосфере Земли. Из космоса прилетают частицы, которые на много порядков более «энергичны», чем те, которые будут сталкивать в коллайдере. Эти частицы наблюдают, их изучают астрофизики. Единственная причина, почему нужен коллайдер: когда эти столкновения, эти процессы происходят в атмосфере, их очень неудобно наблюдать, гораздо удобнее сталкивать эти частицы в каком-то детекторе, который специально построили. Надо же расположить всю аппаратуру, чтобы ловить результаты столкновений. Потому что когда две частицы сталкиваются – разлетаются тысячи других частиц, менее «энергичных», но вот их надо ловить, измерять их характеристики. Сделать это можно только в том случае, если столкновение происходит в заранее оговоренном месте - внутри детектора. Но эти столкновения менее «энергичны», чем те, которые ежедневно происходят в земной атмосфере. Если бы что-нибудь катастрофическое в результате них могло произойти, Земля бы давно уже исчезла.


– Появились даже шутки по этому поводу. Английская аббревиатура Большого адронного коллайдера - LHC ( Large Hadron Collider ), а шутят, что он уже Last Hadron Collider - последний адронный коллайдер.


– К сожалению, здесь мы имеем дело с накруткой общественного мнения, причем самонакруткой. Любые новости, любые сообщения о хотя бы гипотетической катастрофе имеют свойство самоусиливаться в медийной среде. Например, мы говорим, что Большой адронный коллайдер абсолютно безопасен, и допустим, 99% наших читателей нам поверили, что действительно это безопасно, но 1% наоборот впервые об этом узнал и будет эту идею повторять. Значит, мы тем самым сейчас сказав о том, что это безопасно, одному проценту наших слушателей внушили мысль: а вдруг это опасно? Но реальной опасности, если мы всерьез говорим, никакой нет.


– Известна ли стоимость Большого адронного коллайдера?


– Это очень сложный проект, очень большой. Он состоит из огромного количества подпроектов, он использует унаследованную архитектуру, скажем, туннель не копали под этот адронный коллайдер, он был создан под прежний электронный коллайдер. Но по порядку величины – на Большой коллайдер будет потрачено около 10 миллиардов долларов. Кроме туннеля, в котором летают частицы (они летают по туннелю длиной 27 километров на глубине 100 метров), там еще построили четыре огромных подземных комплекса - каждый высотой по 25 метров - детекторов, и каждый детектор, стоит примерно столько же, сколько оснащение всего кольца коллайдера. Считается, что где-то примерно к 2014 году все основные эксперименты на Большом адроном коллайдере закончатся, и начнется перерыв на модернизацию, а потом заработает нового уровня проект, который пока еще обсуждается.


Европейские ученые так же, как их российские коллеги, говорят о безопасности запуска Большого адронного коллайдера. Корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин побеседовал с известными физиками.


В Европейском центре ядерных исследований считают, что проведение эксперимента совершенно безопасно. Один из сотрудников центра, швейцарский физик Рольф Ландуа, специалист в области исследования антиматерии так прокомментировал начало экспериментов на Большом адроном коллайдере: «Мы очень волнуемся в связи с запуском коллайдера. Мы надеемся, что эксперимент откроет новую эпоху в физике. Мы не считаем, что существует угроза экологической катастрофы в случае неполадок в работе устройства. Даже если система охлаждения даст сбой и магниты нагреются, ничего страшного для окружающей среды произойти не может. Магниты перестанут работать. Только и всего. Такой вариант развития событий мы предусмотрели. Хуже будет, если прорвется вакуумная труба. Это поставит под угрозу работу всего коллайдера. Однако даже в этом случае жителям Женевы и близлежащих городов нечего опасаться: коллайдер находится глубоко под землей. Мы очень рады, что этот эксперимент наконец проводится. Мы, естествоиспытатели, люди любопытные. И мы не имеем права говорить, что та или иная проблема в физике слишком сложная и ее якобы решить невозможно»


Сотрудника немецкого института внеземной физики имени Макса Планка Герхарда Бёрнера вполне согласен со своим швейцарским коллегой: «Я думаю, что после запуска коллайдера мы сможем лучше понять развитие космоса, узнать, что произошло в первые секунды после Большого взрыва и как возникли галактики. Наверняка после проведения эксперимента многие научные представления придется пересмотреть. Я считаю, что коллайдер можно смело запускать и никакие "черные дыры" не появятся. Странно читать в прессе рассуждения некоторых ученых на эту тему. Более нелепого способа уничтожить планету, пожалуй, и вообразить было бы невозможно!»


XS
SM
MD
LG