Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приезд боевых волынок в Москву отложен


Московский фестиваль продолжает традиции знаменитого Эдинбургского фестиваля военных оркестров, который ежегодно с 1950 года проходит в столице Шотландии

Московский фестиваль продолжает традиции знаменитого Эдинбургского фестиваля военных оркестров, который ежегодно с 1950 года проходит в столице Шотландии

Военные действия на Кавказе стали причиной отказа музыкантов из Великобритании и Канады от участия в четырехдневном международном фестивале военных оркестров под названием «Кремлевская зоря» [зоря, заря — военн., зори, утренняя и вечерняя; сигналы на барабане или трубе, иногда с музыкой, подаваемые караулами войск; — РС]. Соответствующее заявление об этом распространили британское и канадское министерства иностранных дел. В результате фестиваль военной культуры в Москве в этом году, посвященный 325-й годовщине со дня создания Российской императорской гвардии, а также юбилею старейших гвардейских российских полков Семеновского и Преображенского не состоится вовсе. Открытие фестиваля было запланировано на завтра.


Фестиваль военных оркестров «Кремлевская зоря» должен был пройти на Поклонной горе. Первый такой фестиваль с огромным успехом прошел осенью прошлого года на Красной площади в Москве. Московский фестиваль продолжает традиции знаменитого Эдинбургского фестиваля военных оркестров [Edinburgh Military Tattoo], который ежегодно с 1950 года проходит в столице Шотландии. Собственно британцы и помогали организовать фестиваль в Москве, его советником был и остается бригадный генерал Мел Джеймсон, до недавнего времени возглавлявший Эдинбургский фестиваль военных оркестров.


Связи между двумя фестивалями были очень тесными. В августе прошлого года Россия выручили устроителей Эдинбургского фестиваля, когда в последнюю минуту направила в Эдинбург оркестр Кремлевского полка — тогда не смог приехать американский военный оркестр. А спустя месяц оркестр шотландских волынщиков уже маршировал по Красной площади. В этом году второй фестиваль «Кремлевская зоря» должен был быть особенно представительным. Предполагалось, что на Поклонной горе прошествуют сорок волынщиков Ирландского гвардейского полка, Королевского шотландского полка и Королевского стрелкового полка гуркхов. Ожидалось также прибытие двадцати волынщиков и барабанщиков вооруженных сил Канады, оркестра роты почетного караула республиканской гвардии Франции, оркестра волынок из Новой Зеландии, военного оркестра из Австрии и оркестра султанской гвардии Омана.


Однако за неделю до московского фестиваля Министерство иностранных дел Великобритании отменило участие в нем британских музыкантов. «В свете вооруженных действий России в Грузии, — говорится в заявлении Foreign Office, — мы не считаем возможным, чтобы военный оркестр британской армии принял участие в “Кремлевской зоре”». Аналогичное решение приняла и Канада, за которой последовали и другие иностранные участники фестиваля. В результате организаторы московского фестиваля вынуждены были его отменить, заявив о его переносе на 2009 год. Свое решение они объяснили тем, что иностранные участники отказались прибыть в Москву или не подтвердили свое ранее заявленное участие. Британский советник «Кремлевской зори» бригадный генерал Мел Джеймсон в интервью Радио Свобода высказывает сожаление: «Я в высшей степени разочарован тем, что нашим музыкантам не позволили прибыть в Россию. Я всегда считал, что у музыки нет границ, и думаю, что культурный обмен с Москвой полезен обеим сторонам; это замечательная практика. Мы надеемся всё же, что «Кремлевская зоря» состоится в будущем году, когда, как мы надеемся, российско-британские отношения нормализуются. Такого рода международный обмен особенно важен для меня, потому что я всегда стремился приглашать в Эдинбург как можно больше иностранных участников со всего мира для выступлений на огромной площади перед Эдинбургским замком».


— Приглашали ли вы российские военные оркестры на Эдинбургский фестиваль?


— Приглашаю и уже давно. В 90-е годы я пригласил на фестиваль оркестр российских Военно-морских сил. Затем пригласил танцевальный ансамбль казаков — замечательный ансамбль. Он приезжал на фестивале два или три раза. В прошлом году у нас побывал московский военный оркестр — потрясающие музыканты.


— В прошлом году вы и британские военные музыканты впервые побывали на фестивале «Кремлевская зоря».


— Для нас было честью выступить на Красной площади. Впервые британские волынщики выступили в таком количестве на этой замечательной площади. Это было очень впечатляющее зрелище. И когда мы вышли на площадь из ворот Спасской башни, мне сказали, что впервые со времени императора Николая Второго там играл иностранный военный оркестр. Это был трогательный момент — маршировать вместе с российскими оркестрами. Соединились две музыкальные культуры, чего раньше никогда не было. Шотландские волынщики никогда раньше там не играли, это было уникальным событием. Вы знаете, мой полк Шотландских королевских драгун, в котором я служил, был организован в 1678 году. В 1899 году королева Виктория пригласила в Британию русского царя Николая Второго и сделала его почетным полковником моего полка. В нашей казарме висит портрет императора Николая в полной парадной форме шотландского полка. Царь часто посещал полк — вплоть до своей трагической гибели в 1918 году. Кстати, до сих пор оркестр нашего полка исполняет старый русский гимн перед тем, как солдаты и офицеры ежегодно приступают к торжественному обеду в память о царе Николае.



XS
SM
MD
LG