Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия начала демонтировать блокпосты в Поти


Написанному верить: Михаил Саакашвили не дезорганизовывал работу командиров в ходе операции в Южной Осетии

Написанному верить: Михаил Саакашвили не дезорганизовывал работу командиров в ходе операции в Южной Осетии

Как передает из Тбилиси корреспондент РС Георгий Кобаладзе, министерство обороны Грузии назвало дезинформацией сообщения ряда СМИ со ссылкой на германскую Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что представители генерального штаба вооруженных сил страны на консультациях в Брюсселе возложили ответственность за ход и исход войны на своего верховного главнокомандующего Михаила Саакашвили. При этом ведомство приводит тот формальный довод, что ГШ был заменен структурой с другим наименованием.
Грузинская пресса уделяет больше внимания событиям на западе страны. Здесь местные власти подтверждают начало отвода российских частей с позиций на линии Поти-Сенаки (как то предусмотрено новой договоренностью России и ЕС). Так, в порту Поти разбираются заграждения у российских блокпостов. Сложнее обстоят дела на востоке страны. По сообщению МВД Грузии, утром в среду осетинские бойцы незаметно приблизились к посту полиции у села Каралети (он расположен недалеко от российского блокпоста) и открыли огонь, в результате чего один полицейский погиб. Россияне не помешали нападению и не оказали содействие полицейским в задержании преступников, которые скрылись на территории Южной Осетии.

Близкие к президенту Грузии политики полагают, что Россия целенаправленно готовилась к военной интервенции. Российские эксперты считают эти оценки в лучшем случае надуманными. Московский аналитик Александр Гольц (с ним беседовал Андрей Шарый) называет тактику Кремля в преддверии конфликта поддержанием «управляемого хаоса»:


- У всех в России, кто так или иначе связан с вооруженными силам, было ощущение, что какие-то события произойдут. Вся деятельность вооруженных сил этим летом концентрировалась на том, чтобы подготовиться к таким событиям. Было проведено по меньшей мере два крупномасштабных учения. Учение пограничных сил, сил ФСБ и МЧС, и «Кавказ-2008», в котором участвовало 8,5 тысяч военнослужащих, большое количество техники. Операция отрабатывалась. Но плоха та армия, которая не предчувствует возможный конфликт и не готовится к нему. Это не дает основания утверждать, что Россия готовилась к агрессии. Россия в течение многих лет занималась тем, что поддерживала, я бы назвал, это управляемым хаосом в Абхазии и Южной Осетии.


- По моему мнению, в преддверии возможного вступления Грузии в НАТО она собиралась заниматься этим и впредь. Более того, было ощущение, что если что-то и произойдет, то в Абхазии, а не в Южной Осетии. Туда тянули железнодорожную ветку и так далее.


- Кто все же начал военные действия в ночь на 8 августа?


- Я тщательно анализировал все поступившие сообщения. Более или менее понятно, что здесь начала Грузия. Скажу больше, ровно в тот момент, когда президент Саакашвили говорил об одностороннем прекращении огня, грузинские части уже выходили на позиции. Армия ведь это не тот инструмент, которым можно пользоваться, как волшебной палочкой, сказал - и тут же начали стрелять. Есть нормативы оперативного развертывания танковых частей, артиллерийских частей особенно. Они должны встать на позиции, получить целеуказания. В действительно это занимает часы. Я берусь утверждать, что ровно в тот момент, когда грузинский президент говорил об одностороннем прекращении огня, грузинские части заканчивали боевое развертывание.


- Российские военные колонны достаточно быстро прошли через Рокский тоннель. Это тоже соответствует нормативам?


- Части были отмобилизованы. Более того, только-только закончились учения, часть подразделений еще не вернулась в район [постоянной] дислокации… Худо-бедно российской армии удалось сформировать как минимум несколько частей постоянной готовности, сформированных из контрактников. Призывники участвовали в этой кампании, но в явном меньшинстве. В основном воевали контрактные части.


- Можно ли назвать это победой русского оружия?


- Последнее, с чем хотелось бы сравнивать российскую армию - с грузинской. Россия побеждала других противников и в других войнах. Назвать это победой русского оружия я бы не рискнул, поскольку противник был заведомо слабее.


- Тем не менее, ваши коллеги называли грузинскую армию самой боеспособной в странах СНГ…


- Быть умнее Петра Петровича не значит быть умным. Я допускаю, что грузинская армия самая мощная в Закавказье. Но немыслимо сравнивать грузинскую армию, где едва набирается 30 тысяч военнослужащих, где было 12 боевых самолетов, даже с войсками Северо-Кавказского военного округа, который насчитывает около 100 тысяч человек, более 200 боевых самолетов, огромное количество артиллерии. Это несопоставимые вещи.


XS
SM
MD
LG